週6日を仕込みに費やす、こだわりのパン屋さん
なべぱん
掲載号:ZERO☆23 2020年10月27日号
浅煎り~中深煎りのコーヒー豆が常時8~10種類(デカフェを含む)そろう、スペシャルティコーヒー専門のロースター、パラディーゾ。古い町屋をリノベーションした「古今」の中で営業しています。焙煎から抽出までを行うのが後藤康之さん。「これまで注目されていなかった生産国のコーヒーが、すごくよくなっています。有名産地だけでなく、なじみのない国のものも積極的に紹介しています。コーヒーは多様に進化していて、楽しい世界なんだってことを知ってほしい」と語ってくれました。種類にかかわらず、店内で飲むコーヒーは1杯400円、コーヒー豆は100g 700円と価格も良心的です。
コーヒーはすべて400円(アイス450円)、テイクアウトはマイカップ持参で50円引き、焼き菓子は常時2~3種類。この日は、庄内産栗の渋皮煮のブランデーケーキ240円。
浅煎りの豆はエアロプレスで淹れています。「豆の中の油分が出て、まるみのある味になる」と後藤康之さん。
「戸外でも野原でも、いろんなところで飲んで欲しい」とドリップパックも発売。1袋160円。
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