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SPECIAL 特集

北海道レストランPresents キッチンカー横丁、キッチンカーサッポロビアガーデンがグランドオープン!

次世代の飲食業界を、ロードサイドのフードコートとキッチンカーで実現

北海道の海の幸と大地の恵みを山形で味わえると人気で、北海道厚岸産の牡蠣が365日1個100円が名物の「北海道レストラン」が、7/3(金)から2台のキッチンカーと隣接する店内3業態で「キッチンカー横丁」をスタートさせました。
その仕掛け人である代表・相馬慶一さん、看板娘のあいね(湯川愛音)さんをはじめとしたスタッフのみなさんにお話を聞いてきました。

左から:株式会社 蝦夷ホールディングス 代表取締役副社長 片岡伸大さん
                同社員 キッチンカーの看板娘あいね(湯川愛音)さん
                同代表取締役 相馬慶一さん
                キッチンカーの内装・外装を担当した株式会社 トップアートセクション髙橋孝行さん

 

キッチンカー誕生ヒストリー

キッチンカー横丁の構想が生まれたのは今年の2月頃。きっかけは今なお感染が拡大している新型コロナウイルスでした。外食の自粛などで大きくダメージを受けた飲食業界。代表の相馬さんは「密にならないように新しい時代の飲食業界を、これから展開していかなければならないと思って。次世代につながるようランチ営業(北海丼食堂・ラーメン初代蝦夷)、居酒屋営業(北海道レストラン)、外営業(キッチンカー横丁&キッチンカービアガーデン)を連動させるハイブリット型の飲食店を企画していこうと思ったんです」と飲食店の今後を見据えて考えを巡らせていました。
テラス席での食事やテイクアウトで利用できるキッチンカーは、密閉・密集・密接のいわゆる三密を避けるためにも適しています。「テラス席での食事やロードサイド店でキッチンカーを絡め、車で横付けして気軽に買えるフードコートや、デパ地下みたいなフードパークをつくりたかったんです。」と語る相馬さん。新型コロナウイルスで店舗の売上が落ちているなか、自社でキッチンカーをつくっていこうと決断し、キッチンカーの製造・販売までを行う「キッチンカー横丁」の構想がかたまりました。

 

この時代だからこそできたキッチンカー

キッチンカーの内装・外装を担当したのは株式会社 トップアートセクション 髙橋孝行さん。トップアートセクションは、内外装、看板などの企画・設計・施工などをする会社。今までさまざまな飲食店の施工を行ってきました。以前「北海道レストラン 別邸 嶋北店」をつくった経緯などもあり、この度も相馬さんから相談を受けて担当することになりました。
「新型コロナウイルスの影響により、店舗のみで営業をしていくのが厳しくなってきています。コロナがあったからこそ生まれたキッチンカーという発想に、私自身もいいアイデアだと思いました」と髙橋さん。7/3のオープンを皮切りに、キッチンカーの文化を広めていけたらいいのでは、と思いを語ります。「イベントなどに今後出店することになっても、車だから移動も楽で、きっとどこへでも行けるはずです。大きな可能性を秘めていると思います」と、施工を手がけた側からもキッチンカーが今後どのように活躍していくのか、目が離せないと話しました。

 

看板娘あいねさんをプチ芸能人へ

 

北海道レストランにないものをキッチンカーで提供したいと考えて生まれたのが、パンとカレーうどんの販売。「あいねのふわもちサンド&カリふわトースト」で看板娘を務めるあいねさん(19歳)は、高校生の頃からアルバイトとして働き、そのまま社員になりました。相馬さんは彼女の「社内独立」もかねてキッチンカーを企画したと語ります。

さらにあいねさんをいつでも会えるような「プチ芸能人」にしたいと、看板娘に任命しました。「週末だけ個人事業主になるという新たな雇用形態へチャレンジしました。スタッフにもハイブリッド型飲食人になるようサポートをしていくために、まずは自分でキッチンカーを持ってもらい、社員の独立を図っていこうかと。彼女自身の成長にも繋がると思っているので。今はとにかく個人で発信力をつけてもらいたいですね」と相馬さんは話します。

 

あいねさんは「お客さまにとって来やすい店をつくっていきたいです。自分が楽しんでやれば、お客さんもきっと楽しくなると思って。居心地がいい店をつくっていきたいです」と今後の抱負を語ります。
今後、このキッチンカーを通して「食のハブ(中心)」になりたいと語る相馬さん。これから、キッチンカーとロードサイドの店舗が融合し、キッチンカー村として今回のコンセプトが「新しいビアガーデン」「新しい飲食業態」として各地域に根付いていって欲しいと展望を語ります。

 

 

親子3世代含む、幅広い層の方々が来てくれるキッチンカー

キッチンカー横丁は、サンド&トーストは安いものだと180円~、うどんも一杯680円とリーズナブルな値段でメニューを提供しています。テイクアウトだけでなく外席も利用でき、イートインすることも可能です。また、メインターゲットにしているのは「家族」と語る相馬さん。「子どもたちのお小遣いでも買えるような価格で販売しているのがポイントです。あいねのキッチンカーはもちろん、カレーうどんにもボディーにイラストが施されているので、そんなところにもぜひ注目してもらえれば。子どもたちにも興味を持ってもらえるとうれしいです。ぜひ週末に家族でいらしてほしい」と話します。

 

キッチンカー紹介

【キッチンカー1台目】
あいねのふわもちサンド&カリふわトースト

1台目は、看板娘のあいねさんがつくる、できたてのサンド&トーストを提供するキッチンカー。「揚げコッペ」、「北海道ザンギ唐揚げタルタル」などのふわもちサンドは20種類、「ガーリックトースト」、「鮭のちゃんちゃん味噌チーズ」などのカリふわトーストは7種類の提供予定です。山形の「新日本製パン」で、お店専用のパンを焼いてもらいその都度納品。「全てがつくり立て」をテーマに提供しています。

 

 

メニュー紹介

あいねのふわもちサンド&カリふわトースト

▲ 北海道ザンギ唐揚げタルタル 280円

▲ キャラメルチョコクリスピーホイップ 220円

 
 

▲ 揚げコッペ(片岡さんおすすめ!) きなこシュガー 180円

▲ 揚げコッペ(片岡さんおすすめ!) シナモンシュガー 180円

 

▲ クリームチーズ西京味噌漬けキャラメルホイップ(あいねさんおすすめ!) 280円

▲ 鮭ちゃんちゃん味噌チーズ(髙橋さんおすすめ!) 320円

 
【キッチンカー2台目】
カレーうどん じゃがいもの本音~主役になりたいじゃがいもの物語~

2台目は、蔵王牛と庄内豚の合挽きカレーに、北海道真狩村、金丸農園のじゃがいもを使用のじゃがいもホイップがのったカレーうどんを販売するキッチンカー。北海道産のじゃがいも・とうや「白」と、紫色のじゃがいもシャドークイーン「紫」を使った、色合いのよいカレーうどん2種類を提供します。じゃがいもをペーストし、ホイップと絡めたなめらかな味わいです。

 

今回はじゃがいもにスポットを当て、カレーうどんをこだわりのじゃがいものホイップで覆ってしまうというインパクトのある「じゃがいもを主役にしたキッチンカー料理です。かわらしいイラストで、じゃがいも家族のキャラクターを誕生させました。

 

カレーうどん じゃがいもの本音~主役になりたいじゃがいもの物語~

▲ 蔵王牛と庄内豚の合挽きカレーとうや「白」 680円

▲ 蔵王牛と庄内豚の合挽きカレーシャドークイーン「紫」 680円

 

 

これからアイスパンなども提供予定です。
Coming soon!!

みなさまのお越しをお待ちしております!

ZERO☆23 8月号(7/27発行)にもキッチンカーの記事が掲載されます。お楽しみに!

 

あいねのふわもちサンド&カリふわトースト

営/金・土・日・祝日 11:00〜19:00
場所/北海道レストラン店舗前

カレーうどん じゃがいもの本音

営/月・金 11:30〜14:00、土・日・祝日 11:30~21:00
場所/北海道レストラン店舗前

キッチンカーdeサッポロビアガーデン

営/月・金 17:00〜22:00、土・日・祝日 11:30〜22:00
※問い合わせは北海道レストランまで

北海丼食堂

営/11:30〜14:00、17:00〜22:00
休/無休

北海道ラーメン倶楽部初代蝦夷

営/11:30〜14:00、17:00〜22:00
休/無休
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問合せ

農家と漁師の台所 北海道レストラン山形店

住/山形市篭田3-9-25
TEL/023-676-5700
営/11:30〜14:00、17:00〜22:00
駐/有(50台)
ビアガーデンスタッフ&ランチスタッフも大募集中!
HP:ホームページへ
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Instagram:instagramへ

 


最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。

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