LIFE くらす

和風な味付けで赤ちゃんからお年寄りまで楽しめる!

Waテイストクリスマス2018

とってもCute♡トナカイいなり

材料

〈酢飯〉
ご飯…2合
★酢…40ml★砂糖…大さじ1★塩…小さじ1・白いりごま…大さじ1

〈飾り〉
レンコン…小さめのもの2個・油揚げの煮汁…大さじ3・スライスチーズ…1枚・海苔…適量・小梅…9個

〈お揚げ〉
油揚げ…9枚
☆だし汁…300ml☆砂糖…60g☆醤油…大さじ3☆みりん…大さじ2

作り方

①油揚げは油抜きをして、よく水気を絞り半分に切り、中の袋をはがす。

POINT
油抜きした油揚げは、水分をしっかり絞ると味が染み込みやすい

② 鍋に☆の材料を全て入れて火にかけ、油揚げを加え、 落し蓋をして10分程度煮る。途中で1回裏返す。 前日に煮ておいても○
③ ★の調味料を混ぜ合わせ、砂糖と塩を溶かしておく。
④ 炊き上がったご飯に3の合わせ酢と白いりごまを混ぜ、水分を飛ばしながら混ぜる。

POINT
水の量は炊飯器の酢飯の量に合わせて炊いてね

 

⑤ れんこんは3mm程度の厚さの半月に切り、油揚げを煮た煮汁で煮る。
⑥ 汁気を絞った油揚げにご飯を詰め、パスタを使ってれんこんを固定。スライスチーズと海苔で目、半分に切った小梅で鼻を飾る。

サングリア風フルーツポンチ

材料

キウイ…2個・パイナップル…1/4本・冷凍ミックスベリー…適量
バナナ…1本・お好みのフルーツゼリー…2個

☆ローズヒップティーバッグ…6袋☆熱湯…600ml
☆砂糖80g☆はちみつ…50g・炭酸水…適量

 
作り方

① 1cm厚さにスライスしたキウイ、バナナは星型で型抜きしておく。パイナップルは適当な大きさにカットしておく。ゼリーも食べやすい大きさにカットしておく。
② ☆の材料でローズヒップティーのシロップを作る。600mlの熱湯で濃いめのローズヒップティーを作り、砂糖、はちみつを加え溶かし、冷ましておく。

POINT
シロップは前日に作っておいてもOK

 

③ ①と②を容器に入れ、冷やしておき、食べる直前に冷凍ミックスベリーと炭酸水を入れ、器に盛り付ける。

赤ちゃんプレート

離乳食期の赤ちゃんがいても、大人の料理から取り分ければ、楽に準備することができますよ!

雪だるまご飯

〈材料〉
軟飯/人参/海苔

〈作り方〉
①軟飯でおにぎりを2個作り、雪だるまにする。
②茹でた人参でバケツとマフラー、鼻を作る。海苔で目を作り飾り付ける。

ハンバーグ

〈材料〉
大人の分から取り分け/星型人参

〈作り方〉
①ハンバーグは大人の分から取り分ける。
②卵や牛乳アレルギーがある場合は、入れる前の段階で取り分けておく。
③小さく団子の大きさに丸めて焼く。ソースはなし、星型の人参を飾る。

マッシュポテトのツリー

〈材料〉
大人の分から取り分け/飾り(ブロッコリー/人参/パプリカ)

〈作り方〉
①ポテトサラダは味付けする前に取り分けておく。
②茹でて細かく切った、ブロッコリー、人参、パプリカ、一番上に星型人参も飾る。

和風コーンスープ

〈材料〉
大人の分から取り分け

〈作り方〉
①大人の分から取り分ける。卵アレルギーがある場合は、卵を入れる前に取り分ける。
②少し味が濃いので薄めると○

 


最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。

RANKING!人気記事

つづきを読む
食材にこだわる素敵なケーキ店が天童にオープン!

山°

つづきを読む
山形市青柳に男前なカフェ&ダイナーがOPEN

countrymarket

つづきを読む
ラーメン大好きなご主人がたどり着いた自慢の一杯!

中華そば屋 あっちゃんまっちゃん

つづきを読む
ランチプレート&カフェパンがデビューしたよ

& mark cafe

つづきを読む
「もっと気軽にピザを楽しんでもらいたい」
で…

お持ち帰り専門店ピザカルボ

EVENTイベント情報

NEW
つづきを読む
ヴァイオリニスト竜馬 「旅音〜TABIOTO〜」ツアーin山形

2019年7月25日

NEW
つづきを読む
ゆざ町夕日まつり 第一夜・第二夜

2019年7月13日・27日

NEW
つづきを読む
ぼくと わたしと みんなの tupera tupera 絵本の世界展

2019年7月28日まで

NEW
つづきを読む
東北花火大会

2019年7月30日

Related!関連記事