この度、2022年度の全国家計調査で1世帯当たりのラーメンの支出金額で山形市が全国一位となりました。これを受けて山形市は「ラーメンの聖地、山形市」を宣言。昨年は惜しくも新潟市に抜かれ2位でしたが、見事返り咲きました。
ますます盛り上がる山形のラーメン文化。ということで今回は、山形市を含む山形県のラーメンの人気店30選をご紹介します!山形県民が本当に美味しいと思うラーメン屋ランキングTOP 3も登場!山形県民のみならず、全国のラーメンマニア必見です。
(2023/2/8)
地元民が選んだ人気店TOP 3
▷1位 龍上海
▷2位 め組
▷3位 こうじ屋
編集部おすすめ 27選
▷山形市内 12選
1 あるます〜ぷ
2 手打ち蕎麦港屋
3 麺屋 林商店
4 初志 麺屋 居間人
5 TOSAKA
6 とんこつのひろ うま馬分店
7 ちー坊
8 雲ノ糸
9 極中華蕎麦ひろた
10 めんや縁
11 ひとりじ麺
12 花鳥風月
▷村山エリア(山形市以外)10選
13 麺匠 とぐろ(天童市)
14 麺家 猿神(天童市)
15 中華蕎麦 春馬(天童市)
16 楓製麺所(天童市)
17 二代目高橋商店(東根市)
18 そば処 神楽(東根市)
19 中華そば べんてん(東根市)
20 天然かます煮干しラーメン 幸めん(寒河江市)
21 麺屋 雪月河。(河北町)
22 にぼちゃん(東根市)
▷置賜エリア 5選
23 支那そば 熊分(米沢市)
24 そばの店 ひらま(米沢市)
25 中華そば 喜久家(米沢市)
26 桂町さっぽろ(米沢市)
27 拉麺 二段(長井市)
まずは地元民が選ぶ人気ランキングTOP 3をピックアップ!山形の地元タウン誌『ZERO☆23』読者アンケートによるグルメピックアップ!気になるお店がありすぎて、結局どこに行ったらいいの?という方はここだけ押さえればOK!「地元民がついつい通ってしまう」人気ランキング上位3店と一押しのメニューを合わせてご紹介します。
醤油味が当たり前だった昭和30年代から、味噌味のラーメンを提供していたという龍上海本店。
名物の一杯を求め、平日でも開店前から行列ができ、ランチタイムのピークが過ぎても、お客さんがやってきます。
辛味噌といっても、辛すぎず、コクがあるスープと縮れた太麺は、懐かしい味わい。からみそラーメン発祥の店として、県外からのファンも訪れます。
山形の辛味噌ラーメンはここから広がった!(南陽市/イワシュウさん)
赤湯ラーメン 龍上海赤湯本店
住/南陽市二色根6-18
電/0238-43-2952
営/11:30~19:00
休/水曜(祝日の場合営業、翌日休み) 駐/有
HP/https://ryushanhai.com/
ワンタンは1杯につき6枚入り、麺は細麺への変更も可能です。
全メニューで小盛と大盛も選べるので、その日の気分に合わせて注文を。
先代が営んでいた居酒屋で提供していたシメのラーメンが評判を呼び、ラーメン専門店に。8年前からは2代目が店を継ぎ、老若男女問わずにぎわっています。
なかでも、みそが人気で平牧三元豚のタネを包んだワンタン入りの「みそわんたんめん」は、ファンも多いそう。
自家製の辛味噌をお好みで加え、食べ進めて。
こってりスープと、厚みのあるワンタン麺が最高においしいです。(山形市/けいじ100歳さん)
らーめん め組
住/山形市桜田東4-3-13
電/023-622-0202
営/11:00〜14:30、17:30〜19:30 ※夜は平日のみ
休/月曜 駐/有
Instagram/https://www.instagram.com/ramen.megumi/
2019年5月にオープンしたこうじ屋。平日はサラリーマン、週末は家族連れを中心ににぎわっています。
煮干しとスルメだしの旨みを堪能できる「うまにぼし醤油」が大好評。独自に粉を配合し、しなやかで香りのよい仕上がりの自家製麺で楽しんで。
じっくり焼き上げ、窯で燻した大きなチャーシューも食べごたえ抜群!
量を選べる。麺が全粒粉麺でおいしいです。(山形市/みーままさん)
こうじ屋
住/山形市平久保16-8
電/023-625-7273
営/7:00〜9:00(朝ラー)、11:00〜15:00 ※スープがなくなり次第終了
休/金曜 駐/有
日刊ヤマガタウェイおすすめのラーメン屋さん27店をピックアップ!有名店から最近オープンした新店など、エリアごとに分けてご紹介。週末食べに行くもよし、平日のランチにするもよし。ぜひ気になったお店に足を運んでみてくださいね。
魂を込めた究極の一杯を創る、その想いが形になった、あるます〜ぷ初の「塩」。ごまかしのきかないスープは、何度も何度も磨き上げプラチナのような輝きが生まれました。
一口食べた時の優しさが最後の一滴を飲み干すまで続き、麺やチャーシューもその味の良さを引き立てます。ゆずの香りも心地良く、食べ終えた後は満足感も最高潮。
ラーメン工房 あるます~ぷ
電/023-664-3617
住/山形市七日町4-16-14
営/昼の部 11:30~14:30、夜の部 18:00~22:00(火〜木)/18:00〜23:00(金土祝前日) 18:00〜21:00(日) ※スープなくなり次第終了
休/月曜 駐/提携P有
HP/https://www.alma.company/almasoup/
昭和36年に創業した、そばも中華も楽しめる、古きよき山形のそば屋さん。人気の中華そばは、初代の頃から材料を変えずにタレは継ぎ足して作っています。牛骨をベースに、かつお節やさば節を使ったスープです。中華麺は山形県産小麦「ゆきちから」を使用しています。世代を超えて愛される優しい味わいです。
手打ち蕎麦 港屋
住/山形市和合町2-1-30
電/0236228921
営/11:00~15:00、17:30~19:30(L.O.)※売り切れ次第終了
休/火曜(祝日は営業) 駐/有(14台)
「子どもから年配の方まで、幅広い世代が楽しめる味を目指している」と店主が話すラーメンは、数種類の煮干しと牛骨を中心とした動物系Wスープが特徴です。火加減に気を配って丁寧に抽出し、えぐみのない食べやすい味わいに仕上げています。
スープに合わせるのは、特注の極太麺と細麺。2種類から選択できます。極太麺はつるつる&もちもちの舌触りでクセになるおいしさです。
麺家 林商店
住/山形市小立3-13-22
電/023-666-3938
営/月〜水曜11:00〜14:30、金〜日曜11:00〜14:30、17:30〜20:00(L.O.)
休/木曜(祝日の場合は翌日) 駐/有
Instagram/https://www.instagram.com/hayashisyoten0901/
お客さんの8割がオーダーする濃厚みそら〜めんは、不動の人気ナンバーワン。
「居間人」といえば、さんま節を使っているのが大きな特徴です。火加減に細心の注意を払いながら丁寧にだしを取り、さんまのやさしい風味を引き出したスープに、ブレンドした北海道産の赤味噌と白味噌をプラス。
つるつるもちもちの麺がよく絡む一杯は幅広い世代に親しまれています。
初志 麺屋 居間人
住/山形市嶋北2-5-4 フレスポ北
電/023-615-9771
営/11:00~21:00(L.O.20:45)
休/火曜 駐/有
HP/https://ichigonohana.com/
一番人気は鶏をベースに丁寧に炊いたスープと、魚介や乾物に4種類の塩をブレンドした塩ダレを合わせ、もっちりとした細麺でいただく鶏白湯。
低温調理し、しっとりと仕上げたイタリア産の豚肉肩ロースと、国産むね肉の2種類のチャーシューがより満足度を高めています(野菜などのトッピングは季節によって変更あり)。この一杯で1日の疲れも吹き飛びそう。
TOSAKA
住/山形市鳥居ケ丘1-45
電/023-676-9425
営/昼の部 11:00〜14:30(月〜土)、11:00〜15:30(日)、夜の部 18:00〜21:30
休/火曜・第3月曜 駐/有
Twitter/https://twitter.com/tosaka711
Instagram/https://www.instagram.com/tosaka7.11/?hl=ja
定番の博多とんこつにドーンと肉厚のチャーシューが7枚ものったチャーシュー麺が人気。深みと重みのあるスープに、細麺とチャーシューの相性は最高です。
チャーシューの仕込みに1週間かける店長のこだわりが、ホロホロにほぐれ味が染みているお肉から伺えます。さらに、紅しょうがや辛子高菜・ニンニクを入れるとさらに食欲倍増!
とんこつのひろ うま馬分店
住/山形市穂積130-1
電/023-674-0133
営/11:00~15:00(L.O.14:30)、 17:00~21:00(L.O.20:30)
休/月曜の夜 駐/有
長浜らーめんの屋台の流れを汲む、こだわりのとんこつラーメン。厳選された国産のとんこつにこだわり、スープは意外にもさっぱり、しかしコクがしっかり。麺は、極細麺か中華麺かは自分の好みでお選びいただけます。トッピングのチャーシューは、山形県産の厳選された豚肉にこだわっています。
あっさりしているのにコクがある、ちー坊のこだわりのラーメンをじっくり味わってみてください。
長浜麺食堂ちー坊
住/山形市香澄町1‐6‐7
電/023-674-8244
営/17:30~翌2:00
休/不定休 駐/無
HP/http://cheebo.yamagata50ban.jp/
シンプルな煮干しスープに、打ちたての自家製麺が絶妙にマッチします。麺は「細麺」か「太麺」から選べます。また、スープは煮干しの香りを堪能できる「あっさり」、もしくは庄内豚のAランク背脂をトッピングした「こってり」からお好みで選択できます。
長時間かけて調理し、口に入れた瞬間にホロホロにほどけるチャーシューも自慢です。今年はキッチンカーも展開予定。イベント会場などで絶品の一杯を堪能できる日も近そうです。
中華そば 雲ノ糸 山形あかねヶ丘店
住/山形市あかねヶ丘3-2-25
電/080-2187-9422
営/11:00〜21:00
休/不定休
駐/有
日本最大級のラーメンイベント、東京ラーメンショー2019で「ザ・仕事人エクセレントアワード2019」最優秀賞に選ばれた「新旬屋麺本店」のオーナー半田新也さんの新店がオープン。話題の二郎系「極中華蕎麦」が食べられるのは夜営業と金・土曜のみ!
「1つのスープに集中し、いい仕事をする。セルフサービスで低価格を実現します」との試みで、月・火曜の昼は醤油ラーメンのみ。水・木曜の昼は味噌ラーメンのみです。早くも女性ファンが付いてます!
中華蕎麦ひろた
住/山形市七日町1-4-18 トラッドセブン1F
電/023-676-7931
営/11:00~15:00、17:00~19:30(土曜は昼のみ)
休/火曜
駐/昼は15:00までスイングアリーナ駐車場無料
HP/https://shinsyunya.com/shop/hirota/
なんといっても注目は、野菜と豚肉がたっぷりのった「豚野郎めん」(800円)。
極太麺ににんにくの香りも効いて、がっちり食べたい派にはすでに大人気ですが、醤油ベースのスープに野菜の甘さも加わり「しつこくない」と女性でも食べやすいラーメンです。
ほかにも、牛骨と鶏ベースのスープがやさしい中華そば、親鶏にこだわった絶品スープの冷たい肉そば・冷たい肉中華などのメニューがそろいます。
めんや 縁
住/山形市流通センター2-3 流通団地会館内
電/080-4510-9751
営/11:00~14:00
休/不定休 駐/有
HP/https://enn2010.wixsite.com/enngroup
2021年2月にOPENしたばかりのニューカマー。おすすめのニラホルラーメン(990円)は辛みの効いたスープに焼肉でも食べられる新鮮ホルモンの脂の甘みがベストマッチ。食べ始めると箸がとまりません。また朝ラーにもおすすめ塩ラーメン690円、特製まぜそば800円など推しメニューも豊富。
極選ラーメン・定食ひとりじ麺
住/山形市青田5-15-14
電/023-676-4426
営/平日・土曜9:00〜11:00(朝ラー)、11:00〜15:00、日曜・祝日 11:00〜15:00
休/無休 駐/有
HP/https://localplace.jp/t200582709/
多くのファンから支持を受け、県内5店舗目を一昨年10月にオープンした人気店。
名物である、つるっ、ふわっとしたのどごしがたまらない海老ワンタンに、自家製の中細ちぢれ麺は数種類の小麦を使用し、その後熟成させたもの。
シンプルに麺だけ食べてもおいしい。スープは魚介ベースで酒田ではおなじみの煮干・昆布・さば節・かつお節を加え、魚臭くなく上品な風味に仕上げます!
|
山形北町店 |
夜の部で使っているこだわりのやまがた地鶏のおいしさを伝えたいと、昼のラーメンにも惜しみなく使用しています。やまがた地鶏と水だけでだしをとり、素材の持ち味をダイレクトに味わえるよう、無化調で仕上げているのも特徴。
力強い旨みを引き出したスープに4種類の醤油をブレンドしたかえしを合わせ、全粒粉入りの特注麺が抜群に合います。「米の娘ぶた」を低温調理で仕上げたレアチャーシューも自慢のおいしさ。
麺匠 とぐろ
住/天童市鎌田本町1-6-23
電/023-676-4666
営/11:00~14:00
休/月・火曜 駐/有
ホタテ、はまぐりの貝類と動物系のうまみ成分を合わせたWスープは、磯の香りが優しい中にも厚みのある味わい。全粒粉の香り豊かな平打ち麺との相性も抜群です。
おすすめは大きなはまぐりや煮卵など具だくさんの「猿神中華」(930円)。店内は全てお座敷席なので、お子さま連れの家族でも安心です。
麺家 猿神
住/天童市東久野本3-4-28
電/023-687-1787
営/11:00~15:00(L.O.14:30)、土日17:30~20:30(L.O.20:00) ※スープが無くなり次第終了
休/火曜 駐/有
リピーターの中には、1日2食を食べに来店する人もいるほど!オープンと同時に満席になることも少なくありません。
片口イワシと真イワシをふんだんに味玉中華そばが一番人気。強力粉を使用した強めの自家製麺と煮干しが濃厚に香る無添加スープが絶妙に絡み合います。スープの表面を覆い尽くすほどの大きなチャーシューとしっかり味の染み込んだ味玉もいいアクセントに。一度食べたらやみつきになってしまうこと間違いなしの一杯です!
中華蕎麦 春馬
住/天童市東芳賀3-3-8
電/023-665-4808
営/7:00〜9:00(朝ラーメン)、11:00~14:30、17:30~21:00
休/日曜 駐/有
G系、激辛、つけ麺など超攻撃的ラーメンを展開する「楓製麺所」。麺は自家製で細麺から極太麺まで4種類を展開しています。多加水麺を使用しており、どの麺を食べてもつるっとした喉越しを感じられます。
おすすめはG系味噌(920円)やがっつり油そば(900円)。普通盛りで麺は350gオーバーとボリュームたっぷり。がっつり系を欲しているラーメンマニアさんはぜひ!
楓製麺所
住/天童市東長岡4-2-18
問/お問い合せはツイッター、インスタグラムから
営/月〜金 11:00〜15:00(L.O. 14:30)、土日祝11:00〜22:00(現在コロナ自粛により21:00まで)
休/火曜 駐/有
Twitter/https://twitter.com/kaede_ramen
Instagram/https://www.instagram.com/kaedeseimenjo/
連日、行列が絶えない大盛況の二代目高橋商店。人気の理由は、とにかくシンプルであること。それなのに深いコクがあり、パンチが効いた逸品ぞろいです。年間4.5t使用する煮干しの一番ダシのいいところのみを使用したスープは、化学調味料一切なし。噛むほどに旨みが口に広がる極太麺、自家製タレで煮込んだ巨大チャーシューとの絡みも絶妙です。
二代目高橋商店
住/東根市中央2-11-7 エコープラザ112
電/0237-42-7115
営/10:00〜17:00(スープがなくなり次第終了)
休/火曜(祝日の場合翌日休) 駐/有
冷たい肉そばの人気店「そば処 神楽」。そば作りのノウハウを活かして作られる塩ラーメンは、魚介系+カドがないのにパンチの効いた絶妙な塩スープとド迫力チャーシュー、細縮れ麺がベストマッチ! そば屋さんの作る新感覚の塩ラーメンです。
蕎麦処 神楽
住/東根市神町西5-2-14
電/0237-48-3776
営/11:00~15:00 ※完売次第終了
休/火曜 駐/有
HP/https://www.soba-kagura.biz/
専門の麺職人に特注した熟成多加水麺は寝かせることでコクと旨みが増し、ゆでる直前に手もみを加えることでもちもち感とコシを兼ね備えた食感が生まれます。麺のおいしさをさらに引き立てるのが鶏ガラ、親鶏、昆布、干し椎茸、香味野菜を丁寧に煮込んだスープ。
べんてん醤油には、2種の県産醤油、5種の京都の削り節、昆布でつくったかえしを合わせます。すするほどに旨さが増していく、麺とスープの絶妙なマッチングをぜひ体感してみてください。
中華そば べんてん
住/東根市神町東3-8-27
電/0237-48-9909
営/11:00~15:00 (L.O.14:55)
休/木曜 駐/有
Instagram/https://www.instagram.com/benten.noodle/?hl=ja
「麺場くうが? 寒河江店」が、ご主人もスタッフもそのままで店名を「幸めん」に。ラーメンも、水揚げ量が少なく希少価値の高い“天然かます煮干”のみで出汁をとった特製スープになり、おいしさも進化しました。
そのクセのない上品な味は、一度食べてみる価値あり。ほかにも、醤油やチャーシューなど食材にこだわったものばかりな天然かます煮干し中華(醤油700円)。ぜひ一度味わっていただきたい一杯です。
天然かます煮干しラーメン幸めん
住/寒河江市新山1-45-1
電/0237-85-1798
営/11:00~15:00、17:00~20:00
休/水曜 駐/有
人気店「麺屋丸文」に7年勤めたご主人が、河北町にラーメン店をオープン。スープは節系と動物系の2種類を用意しています。さらに極太・中太・細麺をラーメンによって使い分けるこだわり。中華そば(600円~)は動物系スープをメインに、山形では珍しい“たまり醤油”の旨みを生かした逸品です。
麵屋 雪月河。
住/西村山郡河北町谷地甲25セントラル河北1F
電/0237-87-9696
営/11:00~14:00(金土17:30〜19:00も)
休/火曜 駐/有
Instagram/https://www.instagram.com/menya.setsugekka/?igshid=YmMyMTA2M2Y%3D
店名からも感じられる通り、にぼちゃんのラーメンづくりに欠かせないのが煮干しです。風味の異なる数種類の煮干しを使い分け、煮干しラーメンには煮干しだし100%のスープで勝負。旨みは上品に引き出しつつ、苦みやえぐみなどのクセが抑えられたスープに麺がマッチしています。ガツンと煮干しのきいた濃厚煮干しまぜそばは、一度食べたらクセになると評判の一品です。
にぼちゃん
住/東根市神町東3-8-9
電/なし
営/11:00~14:30
休/木曜 駐/有
するすると食べ進められ、喉ごしもスッキリと評判のラーメンには、米沢市・高橋製麺所の細縮れ麺が使用されています。醤油ベースのスープをひと口含めば、体に染み入るような優しい味わいが広がります。思わず飲み干してしまうあっさりとした味わいの魚介系スープは、一度食べたら虜になってしまうかも!
支那そば 熊文
住/米沢市春日5-2-52
電/0238243522
営/11:00〜15:00 ※土日祝 11:00〜15:00、16:30〜19:00
休/木・第3金曜 駐/有
昭和47年の創業から、米沢市郊外に店を構える人気店。平日にも関わらず、開店前から多くのお客さんが店頭に並びます。数日寝かせて熟成させる自家製麺は製麺時に手もみし、茹でる直前にもさらに手もみを加えるのが、もっちりとした食感が出る秘訣。
鶏ガラ、豚ガラ、煮干しでダシをとったスープは、煮干しの風味が引き立つあっさり系。この味を求めて、今日も県内外から大勢のお客さんがやってきます。
そばの店 ひらま
住/米沢市浅川1314-16
電/0238-37-2083
営/11:20〜15:00 ※スープがなくなり次第終了
休/水曜 駐/有(20台)
創業70年を迎える老舗。米沢ラーメンでは珍しい、牛骨をベースにしたスープで、ふくよかな香りが漂うのが持ち味。濃口醤油を使ったスープとマッチし、甘みのある仕上がりになっています。麺は岸製麺から特注。茹でる途中に水を入れることで、麺のコシを出すのがポイント。手裂きしたメンマのシャキシャキ食感もぜひ楽しんでみてください。
旨みをさらに引き立てるのは、地元・村上畜産の豚を使った天元豚のチャーシュー。歯ごたえのあるモモ肉と、脂ののったバラ肉の2種類が入り、一杯で食感の違いを楽しむことができます。調和のとれたまろやかなスープと具材をいただけば、幸福感に満たされること間違いなし。
中華そば 喜久家
住/米沢市大町3-4-8
電/0238-23-0757
営/11:00〜18:00
休/木・金 駐/有
テーブルに着丼された、透き通った琥珀色の中華そば(650円)。チャーシュー、メンマ、海苔がのった、米沢ラーメン定番のシンプルな構成です。昭和の面影が残るこちらは創業50年目を迎え、70代後半のご主人が、今なお現役でお店を支えています。
鶏ガラと魚介系のダシを用いたスープになじむよう、手もみした麺には手打ちの自家製麺を使用。プリッとした弾力ある食感で、口の中で跳ねるような噛みごたえが楽しめます。
桂町 さっぽろ
住/米沢市松が岬3-5-31
電/0238-23-0376
営/11:00〜17:00 ※スープがなくなり次第終了(木曜11:00〜14:00)
休/不定休 駐/有
化学調味料を使わずに、天然のダシや自然の調味料のみで味付けしたこだわりのラーメン。男煮干しラーメン(700円)は、煮干しだけでなく豚や鶏、野菜、こんぶなどをたっぷりと使い、丸2日かけて仕込んだスープでいただく一杯です。
温度管理を徹底しているため、煮干しが豊かに香る食べやすい仕上がりです。ラーメンやつけめんは、パリッと歯切れのよい全粒粉の細麺に変更することもできますのでお好みで選択してください。
拉麺 二段
住/長井市神明町2-22-1
電/0238847374
営/11:30〜14:00(L.O.)、18:00〜20:00(L.O.)※夜の部は金・土・日曜のみ
休/火 駐/有
いかがでしたか?日刊ヤマガタウェイ編集部おすすめのラーメン屋さんを計30店舗ご紹介しました。
ラーメン王国山形を楽しみ尽くしましょう!
最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。