地元民が選ぶ山形県ラーメン人気店【30選】ランキング付き
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掲載号:mamaid 2019年2月20日号
今、グリルの機能がぐーんと進化していることを知っていますか?「マルチグリル」といって、焼く、煮る、蒸す、ノンフライ、炊飯が1台でできて、焼き網がないものも登場。
もう「魚ぐらいしか焼いたことがない」というのでは、もったいない!! 失敗知らずのグリル機能を味方にして、明日からのごはんづくり、もっとラクしちゃいましょ。
強火でカリッと仕上がるので、いつものトーストが一段と美味しくなりますよ。今回は、バターの代わりにマヨネーズを使用しました。フィリングのバリエーションを変えて、いろいろとアレンジしてみてくださいね。
・食パン(6枚切り)…4枚
〈フィリング〉
・コーン缶(水切りをしたもの)…1缶 ・ツナ缶(オイルごと)…1缶 ・マヨネーズ…大さじ2
・酢…小さじ2 ・黒コショウ…適量 ・パセリみじん切り…適量
1.フィリングの材料をすべて混ぜて、4等分にして食パンに塗る。 | |
2.グリルの網の上にのせ、強火で5分焼く。 | |
3.パセリのみじん切りをかけて、食べやすい大きさに切り、お皿にのせる。 |
今回はバターの代わりに白ごま油を使用しました。味やにおいは全く気にならないので、カロリーをおさえたいときにはおススメですよ!
〈ケーキ生地〉
・卵…2個 ・ホットケーキミックス…80g ・太白ごま油(またはサラダ油)…大さじ6
・砂糖…50g ・牛乳…大さじ4 ・はちみつ…大さじ2 ・オレンジの砂糖漬け…適量
〈アイシング〉
・粉砂糖…大さじ4 ・レモン汁…大さじ2
1.型に魚焼き用のアルミホイルを敷いておく。
2.生地の材料をボウルに入れて、泡だて器で混ぜて、滑らかにする。
3.型に流し、オレンジをのせて、グリルの焼き網の上にセットする。
4.グリル「オーブン」160度で25分から30分焼く。ない場合には、中火3分、アルミホイルをかぶせて弱火で15分~焼く。(竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり)
5.アイシングの材料をよく混ぜ、上からかける。 |
アルミホイルをかぶせずに焼くと、ブリュレのような焦げ目をつけることもできますよ。
・卵…1個 ・砂糖…大さじ3 ・牛乳…150㏄ ・バニラエッセンス…少々
・塩…少々 ・ホイップクリーム…適宜 ・フルーツ…適宜
〈カラメルソース〉
作りやすい分量
・砂糖…大さじ3 ・水…大さじ1 ・お湯…大さじ1
1.プリン液を作る
❶卵と砂糖をボウルに入れて、泡立たないようによく混ぜる。
❷牛乳を少しずつ混ぜ、バニラエッセンス、塩を加えてこし器でこす。(目の細かいザルでも可)
2.カラメルソースを作る
❶小鍋に砂糖と水を入れ中火にかける。
❷ふつふつしてきたら鍋をゆすりながら好みのこげ色まで焦がす。
❸火からおろし、お湯を加え、木べらなどでよく混ぜる。(はねるので注意してね)
3.器に小さじ1/2のカラメルソースを入れ、固まったところにプリン液を等分に流し入れる。
4.バットに器を並べ、グリルの網の上にセットする。
5.湯をバットの高さ半分くらいまで入れ、器の上にアルミホイルをかぶせる。
6.150度または弱めの中火で20分焼く。竹串で刺して、液が出てこなければ焼き上がり。
7.粗熱を取り、さらに冷蔵庫で冷やし、お好みでホイップクリームやフルーツを飾る。
材料を切ってグリルに並べて、あとは同時に出来上がりを待つだけ。 洗いものが一つで済むので、忙しい朝のお弁当作りにはぴったり。 4品一緒にお皿に盛りつけたら、豪華なワンプレートごはんに大変身。 |
・にんじん…中1/2本 ・オレンジ…1/2個 ・酢…小さじ2
・塩…ひとつまみ ・パセリ…適量
・お好みで…エクストラバージンオリーブオイル
1.にんじんはスライサーやピーラーでささがき状にする。
2.アルミホイルで2重に包み、グリルの奥にセットし、中火で10分焼く。 |
3.オレンジの皮をむき、果肉を房から外す。残った房を絞って果汁を取っておく。
4.2のにんじんに、オレンジの果肉、酢、塩、オレンジの果汁(小さじ2)を加え、あえる。
5.お好みでオリーブオイルをかけ、ちぎったパセリを散らす。
・ピーマン…2個 ・冷凍シーフードミックス…1/2袋 ・パン粉…小さじ2
・ケチャップまたはピザソース…適量 ・ピザ用チーズ…大さじ4
1.冷凍シーフードミックスは塩水につけて解凍し、水気をふき取っておく。
2.ピーマンを縦に2等分し、へたと種を取る。
3.ピーマンの中にケチャップを塗り、その上に小さじ1/2のパン粉をのせる。
4.シーフードとチーズをよく混ぜ合わせ、ピーマンに詰める。 |
5.グリルの網にアルミホイルを敷いて、4をのせ、中央部に置いて中火で10分焼く。
・鶏むね肉…1/2枚(100g)
〈つけダレ〉
・砂糖…大さじ3/4 ・味噌…大さじ1/2 ・白練りごま…大さじ1/2
・しょうゆ…小さじ1 ・いりごま(黒・白)…各適量
1.肉は6枚の削ぎ切りにする。
2.つけダレの材料をあわせて肉にもみこむ。
3.グリルの網にアルミホイルを敷いて肉をのせ、いりごまを散らして中火で10分焼く。
先にお肉をすばやく取り出して、庫内の余熱が下がりすぎないようにしましょうね。
1.常温に戻した卵を濡らしたキッチンペーパーと、アルミホイルで2重に包み、グリルの中央部の空きスペースにセットし、中火で10分焼く。
2.余熱で5分以上放置した後、グリルから取り出す。
魚やお肉を焼くだけじゃなく、野菜も一緒に調理することで、簡単に一品料理ができあがって、時短にもなるから、ぜひこれから活用していきたいですねー
トーストも一気に4枚焼けるし、朝の忙しい時間にはいいですね。お菓子まで作れるなんて知らなかった!ぜひ、お家でもやってみたいな。
最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。
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