GOURMET たべる

なべくらファームの野菜いっぱい洋食おかず

ゆで大豆とふきのとうのマリネ 雑穀サラダ仕立て

掲載号:ヨミウリウェイ 2019年4月10日号

乾燥豆をコトコト煮て、サラダのように使います。
アクセントはほろ苦い、春の使者ふきのとう。雑穀や生野菜とあわせれば、カフェメニューのような一皿に仕上がります。

 

材料/4人分

乾燥大豆100g A…白ワインビネガー大さじ2(なければ米酢)、オリーブオイル大さじ6、アンチョビ2枚(チューブでも可)、ふきのとう1個
その他…そばの実、タカキビ、パプリカ、青えんどう、プロセスチーズ、たまねぎのみじん切り、すべて適量

ポイント

大豆が熱いうちに、味をつけます。
Aの材料を準備し、ゆであがったらすぐに合わせ、味を吸収させます。(作り手/さとう)
作り方

1.一晩、水に入れた大豆を4~5倍の量の水で好みの固さにゆでる(沸騰後10〜20分くらい)。

2.ふきのとうは、ゆでてから水分をしぼって刻み、Aの材料を混ぜます。
 1がゆであがったら、熱いうちに混ぜ、大豆に味を吸収させます。(このまま冷蔵庫で保管し、常備菜にも)

3.そばの実とタカキビはゆでておきます。その他の材料の大きさを揃えて切り、2と合わせます。
 魚介類にも合いますので、好みの味でアレンジを。

 

今月の野菜
大豆(おおすず)

大粒のため、煮豆にしたときの見た目が特に良い、おおすず。
軟らかさ、風味に優れ、大粒のため大豆本来の味が楽しめます。
豆腐の加工にも適しています。

 

なべくらファーム 野菜農家のおかず屋さん

ステビアを肥料化し、こだわりの野菜をつくっている「なべくらファーム」。
「野菜農家のおかず屋さん」ではその野菜を使った一皿バイキングが食べられます。旬の野菜も販売中。

住/山形市上町1-14-16 電/080-7007-2302
営/11:00~19:00(L.O.18:00)
休/日曜、端境期 駐/有


最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。

TOPICSトピックス

RANKING!人気記事

つづきを読む
地元民が選ぶ山形県ラーメン人気店【30選】ランキング付き

#編集部おすすめ #まとめ #ラーメン #山形市 #天童市 #東根市 #河北町 #長井市 #米沢市

つづきを読む
おすすめ!山形のそば【23選】地元民の人気ランキング付!…

#編集部おすすめ #大蔵村 #蕎麦 #山形市 #天童市 #寒河江市 #河北町 #山辺町 #尾花沢市 #大石田町

つづきを読む
【お肉をやわらかくする方法10選】結局何が効果的?~おす…

#やまがたギフト #編集部おすすめ

つづきを読む
山形のおすすめパン屋さん【26選】地元民が選ぶランキング…

#編集部おすすめ #グルメ #パン #山形市 #天童市 #東根市 #鶴岡市 #米沢市

つづきを読む
【写真付き】山寺の階段はきつい?階段数や所要時間をご紹…

#編集部おすすめ

Related!関連記事