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アイデア次第でアレンジ無限!

アレンジレシピ

掲載号:mamaid 2020年3月20日号

アイデア次第でアレンジ無限!
お気に入りのレシピを見つけてくださいね!

 

2+7 塩きのこトースト&塩きのこスクランブルエッグ

朝食に使える塩きのこを使った簡単レシピ2種。

塩きのこトースト

<作り方>
塩きのことピザ用チーズを食パンにのせ、オーブントースターで焼き上げる。

塩きのこのスクランブルエッグ

<材料>
・塩きのこ…適量
・卵…3個
・牛乳…50cc
・バター…適量

<作り方>
①ボウルに卵と牛乳を入れ、かき混ぜておく。
②フライパンを火にかけ、熱くなったらバターを入れ塩きのこを炒める。
③②に①を加え、ゆっくりかき混ぜる。半熟状態で火を止めて、余熱でお好みの固さにする。

 

2+1 簡単炊き込みご飯

塩きのこと鶏チャーシューだけを使って。

<材料>
・米…3合
・塩きのこ…250g
・鶏チャーシュー…150g

<作り方>
①お米を研いで炊飯器の3合の目盛りになるように水を入れる。
②塩きのことサイの目に切った鶏チャーシューを上にのせて、炊き込みモードで炊飯する。

 

2+3 塩きのこと鶏つみれのあんかけ

生姜の風味がしっかりきいたつみれとトロッとしたきのこの相性ばっちり。

<作り方>
塩きのこと肉団子に水(200cc)を加え、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2・水大さじ4)でとろみをつけた一品。

 

 

1+8 鶏チャーシュー丼

テッパンの組み合わせ!何度でも食べたくなる味。

<作り方>
①鶏チャーシューをご飯の上にのせる。
②味付け卵と白髪葱をトッピング♪ 七味をかけても美味。

 

1+4 鶏チャーシューのごちそうサラダ

野菜たっぷりだからこれ一品あればOK!

<作り方>
①レタスに野菜の中華和えと鶏チャーシューをのせる。お酒の肴にも◎。

 

1+7 具だくさん照り焼きサンド

たっぷりの千切りキャベツをIN!マヨネーズは多めが◎

<作り方>
①鶏チャーシューとタレ(大さじ1)をフライパンで温める。
②千切りキャベツとキャロットラペと一緒にマヨネーズを塗ったパンにサンドする。

 

 

6+ベーコン+トマト缶 ミネストローネ

お好みでセロリやショートパスタを加えても美味しいです。

<材料>…4人分
・野菜のスープストック…お玉4杯分
・水…400cc
・トマト缶…1/2缶
・ベーコン…1パック
・ニンニク…2片
・コンソメ…大さじ1
・塩、コショウ…少々
・オリーブオイル…大さじ2

<作り方>
①鍋にオリーブオイルをしき、みじん切りにしたニンニクを入れて火をつける。
②ニンニクの香りが出たらベーコンを炒め、トマト缶を加え軽く炒める。
③スープストックと水を加え、沸騰したらコンソメ、塩、コショウで味を整える。

 

6+2+あさり クラムチャウダー

あさりを酒蒸しにした、コクのあるクラムチャウダー。

<材料>…4人分
・野菜のスープストック…お玉4杯分
・塩きのこ…お好みで
・あさり(砂抜き済)…200g
・ベーコン…適量
・牛乳…600ml
・小麦粉…大さじ2
・バター…40g
・日本酒…大さじ4
・ハーブソルト…少々
・コショウ…少々

<作り方>
①熱した鍋にバターを入れ、あさりと日本酒を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
②ベーコンと塩きのこを加え軽く炒める。そこへ小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める。
③スープストックと牛乳を加え、沸騰する直前で弱火にする。
 POINT:牛乳の吹きこぼれに注意。
④煮立ったら味を見ながらハーブソルト、コショウで味を整える。

 

6+3+春雨 春雨スープ

ゴマの香りが食欲をそそる

<材料>…4人分
A
・野菜のスープストック…お玉4杯分
・鶏つみれ…4個
・すりおろし生姜…1片分
・春雨…適量
・水…500cc
・ニンジン・ネギ…お好みで
B
・中華スープの素…大さじ1
・醤油…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・白ごま…大さじ1

<作り方>
①鍋に(A)の材料を入れ火にかける。
②沸騰したら(B)を加え味を整える。春雨が煮えたら火を止める。

 

 

9+トマトケチャップ&トマト缶 ミートソース

パスタソースとしてはもちろん、チーズと一緒にご飯にかけて焼けばドリアに。
ご飯と混ぜてオムライスのチキンライスとしても使えます。

<材料>…4人分
・野菜のスープストック…お玉4杯分
・水…400cc
・トマト缶…1/2缶
・ベーコン…1パック
・ニンニク…2片
・コンソメ…大さじ1
・塩、コショウ…少々
・オリーブオイル…大さじ2

<作り方>
①ニンニクをみじん切りにしてオリーブオイルで炒める。
②鷹の爪とひき肉と野菜の塩炒め、トマト缶とトマトケチャップを加え煮込む。
③煮詰まってきたらハーブソルトで味を整える
 POINT:ローリエがあれば加えても◎。

 

9+ミックスビーンズ&カレーパウダー ドライカレー

冷蔵庫にあるピーマンやセロリなどを加えてもOK!

<材料>…4人分
・ひき肉と野菜の塩炒め…400g
・ミックスビーンズ…200g
・ニンニク…1片
・生姜…1片
・くるみ…40g
A
・トマトケチャップ…大さじ4
・カレーパウダー…大さじ2
・醤油…大さじ2

<作り方>
①みじん切りにしたニンニクと生姜を油で炒める。
②ひき肉と野菜の塩炒めとミックスビーンズ加え炒める。
③最後に刻んだくるみと(A)を加え味を整える。

 

9+5+コーン&ポテト スコップコロッケ

面倒なコロッケも、耐熱皿で作るから簡単♪

<材料>…30×30cmの耐熱皿1台分
・ひき肉と野菜の塩炒め…150〜200g
・簡単マッシュポテト…ジャガイモ6個分
・コーン…60g
A
・みりん…大さじ1
・醤油…大さじ2
・砂糖…大さじ2
B
・パン粉…50g
・粉チーズ…大さじ2
・オリーブオイル…大さじ5
・乾燥パセリ…少々

<作り方>
①オーブンを200℃に余熱開始。フライパンにひき肉と野菜の塩炒め、コーン、(A)を入れ火をつける。
②①が温まったらマッシュポテト加えて混ぜ、耐熱容器に敷き詰めておく。
③ボウルに(B)を入れ、混ぜ合わせて②の上に散らす。
④200℃のオーブンで12分焼き上げる。パン粉がこんがりしてきたらOK。


最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。

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