GOURMET たべる

ご家庭でも簡単に作れるごちそうご飯です!

人気店の料理人が教える 「かわりごはん」

掲載号:ヨミウリウェイ 2018年10月10日号

お米のおいしい季節です!
ちょっとおめかししたごちそうごはんの作り方を
プロに教えてもらいました。

ぶりとさつまいもの炊飯器ピラフ(2人前)

材 料

●米1カップ ●ぶり100g ●A〈オリーブオイル25cc/刻みニンニク1/2片/白ワイン20cc〉
●玉ねぎ1/4玉 ●ターメリックパウダー適量
●B〈さつまいも 60g/ブイヨン(粉末)3g/水220cc〉 ●塩・白胡椒 適量
作り方

1) 小鍋にBを入れ沸騰させる。
2) ぶりの両面に塩胡椒をふり、フライパンで表面を焼き取り出す。そこにAをいれ、ニンニクが色づいたらみじん切りにした玉ねぎをいれ、一緒に炒める。
3) 2に生の米を加えて炒め、米が少し透き通ったらターメリックパウダーをふり白ワインを加える。
4) 3にブリを戻し、フライパンで軽くつぶしたら1を加える。もう一度沸騰させたら炊飯器に移して炊く。
※ブリをツナに置き換えても。その場合は加熱なしでOK。お刺身の余りを利用してもGOOD。

 

チキンとレンコン&キャベツのクリームリゾット

材 料

●ごはん200g ●A〈オリーブオイル25cc/刻みニンニク1/2片〉
●B〈みじん切り玉ねぎ1/4玉/細かくカットした鶏モモ100g/粗みじんキャベツ25g/
サイコロ切りレンコン25g〉
●C〈水300cc/粉末ブイヨン3g〉 ●D〈生クリーム100cc/粉末パルメザンチーズ60g〉
作り方

1) ごはんをざるに入れて冷水で洗う。米同士がくっつかないようにする。
2) フライパンでAをニンニクが色づくまで炒め、Bの具材を加えて火を通す。半分くらいに火が通ったらCを入れ沸騰させたらごはんを加える。火にかけながらDを加え味を塩胡椒で整える。

Cafeごはん カシェルポポ
オーナーシェフ 猪倉崇由さん

山形市五十鈴3-1-14
TEL/023-624-1460
営/10:00~22:00(L.O.21:00)/お菓子のアトリエ10:00~17:00/
焼菓子・ケーキの販売10:00~last 休/月曜 駐/有

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