GOURMET たべる

玉ねぎ入りの一風変わった餃子を2ヶ月かけて仕込んだタレで!

さくら井 サクライ

掲載号:ZERO☆23 2018年9月27日号

餃子
1人前 5個400円

納豆きんちゃく 400円
みそやごま、とろけるチーズ、青じそ、かつおぶしなどが納豆と一緒にあぶらあげにたっぷりと。なにもかけずにそのままいただきます。

餡にはコショウが使われ、ほのかにスパイシー。餃子の仕込みは手間がかかるため、大量の注文などがあると売り切れになる場合も。

みじん切りにした玉ねぎをきつね色になるまで炒めてから、白菜やニラ、上質な庄内豚と混ぜ合わせて餡を作成。店主が厳選した皮で一つひとつ丁寧に包みます。焼き上げた餃子は、刻んだニラを1ヶ月漬け込んだ醤油に酒やザラメを加えて煮込み、さらに1ヶ月寝かせた手間暇かかったタレでどうぞ。食べる直前に刻みニンニクも加え、やみつきになる人も多々。なかには一人で5人前食べる人もいるのだとか。テイクアウトの場合ももちろんタレ付きです。

住所〒990-2453 山形市若宮1-3-17
電話番号0236436068
営業時間18:00〜23:00
定休日月曜
駐車場

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