掲載号:ヨミウリウェイ 2017年8月号 vol.213
気温が上昇すると成長のスピードがぐんぐんあがる夏の野菜たち。
太陽のめぐみを余すことなくいただくコツをお漬物のプロ、新関さとみさんに教わりました。
・ きゅうり、ズッキーニ、にんじん 合わせて500g
・ にんにく 1/6かけ
・ 塩 10g
・ 魔法のたれ 60cc
・ 水 150cc
・ コショウ 少々
・ オリーブ油 大さじ1
もともと大の漬物好き。 嫁いだ先のお母さんが名人だったことがきっかけで、 漬物作りを習い始めました。 母は「やんばいで〜」と良く口にしていたのですが、やんばいってどのくらいの分量? 当たり前がわからずに苦労することも。 でも初心者だから伝えられることがあるんじゃないかと細かく聞いてレシピを作ったことがはじまりでした。 コツさえ覚えれば簡単にできるのがお漬物。 ビニール袋があれば手軽に楽しく作れます。 お漬物が出来上がったら、 最後に加えるのはおもてなしの心です。 冷蔵庫に冷やしておいて最後に出すくらいの気持ちでいると、 美味しく食べてもらえますよ!
Profile. 新関さとみ さんさとみの漬物講座企業組合 理事長。山二醤油醸造に嫁ぎ、義理の母から教えてもらったレシピを受け継ぎながら、オリジナルのレシピも生み出す。「さとみの漬物講座」「ビニール袋で手軽にできる野菜のうまみが活きる漬け物」「おかずに美味しい 田舎ごはん」の著者。
問 さとみの漬物講座企業組合
住/山形市大字古舘31 TEL/023-643-2513
営/9:00〜17:00休/土日祝
http://tsukemono.info/
※魔法のたれの置き換え
レシピの「魔法のたれ」はしょうゆ300㎖・ みりん10㎖・ 酢10㎖を混ぜ合わせたものでもOK。
冷蔵庫に保管すれば半年ほど持ちます!
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