アウトドアレシピ ベーコンエクスプロージョン - 日刊ヤマガタウェイ

SPECIAL 特集

BBQといったら肉!

アウトドアレシピ ベーコンエクスプロージョン

掲載号:mamaid 2018年8月20日号

バーベキューソースの香りが食欲を掻き立てますよ。 挽肉だから子どもでも食べやすいね♪


材料
ベーコン…8~10枚(編める程度)
チーズ…細長く切ったもの約8枚
豚挽肉…200g
玉ねぎ…1/2 個
塩・胡椒…適量
BBQソース…適量

作り方

①油をひいたフライパンで玉ねぎを炒め、色付いてきたところで挽肉を炒め、塩胡椒して味付けする。
②アルミホイルの上でベーコンを格子状に編み、BBQソースを全体にまんべんなく塗る。
③( 1 )を( 2 )の中心に置き、真ん中に細く切ったチーズを並べる。
④ アルミホイルごと巻き、両端をひねっておく。アルミホイルごと網又はスキレットに乗せ、焼く。
⑤ 少し焼けてきたところでアルミホイルを剥がし、外側にBBQソースを塗り、外側がカリッとするまで焼いたら完成。  

ニンニクを入れたり、中身の味付けを変えたり、焼き加減を変えるなどアレンジしてみてくださいね!