大人気!パンマルシェが今年もやってくる
#mamaid #ZERO☆23 #パン #イベント
掲載号:mamaid 2019年12月20日号
家事に育児に毎日忙しいけれど、ちょっと空いた時間に手作りおやつ作っちゃおう。
子どもと一緒に作る楽しさ。一緒に味わうおいしさ。
『ママになってよかった』って感じる親子の貴重な時間です。
「おいしい♪」の笑顔が何よりもママの宝物だよ。
コーヒーの代わりに紅茶で作った上品なティラミス。
りんごで作ったバラの花を添えて、ちょっぴりゴージャスに。
ビスケット………100g マスカルポーネ………200g 生クリーム………100g グラニュー糖………40g 卵黄………1個分 シナモンパウダー……適量 |
<シロップ> |
下準備
<シロップ> 小鍋に水 200cc(分量外)を入れ、沸騰したら紅茶を入れて抽出し、グラニュー糖を加えて冷ましておく。
<コンポート> リンゴ1/2個をさいの目に、1/2個を皮付きのまま薄くスライスして耐熱皿に並べる。グラニュー糖とレモン汁をかけレンジで 5分加熱して冷ましておく。
❶ビスケットをシロップに浸し、型の底に敷き詰め、そこへ角切りのリンゴコンポートの半量をのせておく。 ❷生クリームとグラニュー糖20gをボウルに入れ、泡立て器で7分立てにし、冷蔵庫へ入れておく。 |
❸別のボウルにマスカルポーネチーズ、卵黄、残りのグラニュー糖加え泡立て器で混ぜあわせる。そこへ、②を加えて更に混ぜあわせる。 ❹①のビスケットの上にクリームの半量を流し入れ、残りのビスケットと角切りのリンゴコンポートを敷き詰め、上からクリームを流し入れる。 |
仕上げ
スライスしたリンゴのコンポートをクルクル巻いてバラの花を作り、ティラミスの上にのせる。
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