SPECIAL 特集

生産者の思いを反映させた焙煎 ブラジル豆のスペシャリスト

生産者の思いを反映させた焙煎 ブラジル豆のスペシャリスト

掲載号: ZERO☆23 2021年10月27日号

「コーヒー豆専門店を開業するのに迷いはなかった」と話すのは
オーナーの岡部千信さん。

焙煎で大切にしているのは味の再現性。同じ味を常に提供するため「生産地を見たい」と、世界の大半のコーヒー豆を産出するブラジルへ。現地では農場に泊まり込んで畑の状態や管理体制の視察、現地スタッフと味の確認など、さまざまな経験を積んできました。
「正しく焙煎されたコーヒー」を提供したいと、毎回丁寧にデータをとり、焙煎に励んでいます。店舗では1杯250円でホットコーヒーのテイクアウトが可能。ぜひお試しを。

2017年にオープンしたスペシャルティコーヒー専門店。焙煎前には入念なハンドピックを行い、丁寧な仕事を心がけています。

煎後は色彩計を使って、焙煎度を確認。岡部さんの前職はエンジニア。計画を立て実践、そして焙煎を改良しています。

店舗は趣のある大正時代に建てられた「町屋」をリノベーションして4店舗で使用。店内はコーヒー豆の麻袋を使ってディスプレイし、焙煎室も南米カラーにペイント。

店内のポップはあえて手書き。現地を訪れた思いや味、イメージを反映させています。

千一珈琲
住/鶴岡市山王町10-37 電/050-7112-4687 営/9:30〜18:00  休/月曜 ※ネット販売あり


最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。

RANKING!人気記事

つづきを読む
今日はどれにする? 日替わり&季節のサンド

#MY FAVORITE CAFE #ZERO☆23 #カフェ #スイーツ #パン #東根市

つづきを読む
総重量2kg超の大ボリュームの「贅沢オードブル」!

石焼ステーキ贅山形嶋店

つづきを読む
この日だけの特別体験!スポーツ&パルクールetc…各種マルシェ

#スポーツ #パルクール #寒河江市

つづきを読む
厳選食材、鹿児島の鰹節の出汁で一品一品丁寧に作っています

料亭 亀松閣

つづきを読む
大人気!パンマルシェが今年もやってくる

#mamaid #ZERO☆23 #イベント #パン

Related!関連記事