暮らしのエネルギーをつくる女川原子力発電所
#ZERO☆23 #宮城県
掲載号: ZERO★23 2024年2月27日号
パンの味を決める小麦と酵母。
家製の天然酵母は、発酵や温度管理に時間と手間がかかりますが、
噛みごたえや風味のよさから、使う店が増えています。
それぞれの店の味を食べに出かけてみて!
Boulangerie cafe La Provence
食事用パンから、甘めのトレンドパン、惣菜系など80種類が並ぶ人気店。人気No.1塩パン、No.2蔵王牛カレーパンは必食!
季節のイベントに応じた期間限定のパンもそろえる人気店です。12年前の立ち上げから続けているのが、自家製の天然酵母によるパンづくり。使っているのが、水と小麦粉を継ぎ足して、発酵させたルヴァン種です。「熟成した味わい深いパンがつくれるのがいい」と話すのは統括マネージャー下山美和子さん。食パンなど小麦粉を楽しむパンにも使っていますが、ルヴァン種のおいしさを存分に味わえるのが「もちべー」です。名前の通り、餅のように、ふんわりもっちり、ふくらんで、やわらか。2つの味があり、どちらもおすすめです。
店内は天井が高く、落ち着いた雰囲気。テラスにはイートインスペースもあって、出来立てのパンをそのまま楽しむことができます。
目移りしてしまうほどお惣菜パンも充実。流行のパンを取り入れるのも早いお店。パンスイス、シュプリームクロワッサンもあります。
もちべー(220円)は、シナモンシュガーときなこの2種類があり、注文してから、それぞれシナモンシュガーorきなこをかけて、提供してくれます。
焼きたてパニーニ(400円)は生ハムとモッツァレラなど、数種類を準備。目の前で焼き目を付けて仕上げてくれます。土・日曜限定。
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Boulangerie café La Provence |
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