昭和レトロあふれる店内で、県産素材のとんかつをいただく
とんかつ カツはま
掲載号: ZERO★23 2024年2月27日号
パンの味を決める小麦と酵母。
家製の天然酵母は、発酵や温度管理に時間と手間がかかりますが、
噛みごたえや風味のよさから、使う店が増えています。
それぞれの店の味を食べに出かけてみて!
パンとケーキの店 モントレーふくや
清水慎悦さんと享平さん。焼き上がったばかりのあんパンとロールパン。病院や高齢者施設に納品されるものもつくっています。
看板商品となっている「ちくわパン」に並ぶ勢いなのが「ラーメンパン」です。丼の形のパンに、麺やチャーシューが入ったもので、生地と麺の相性がよく、ブレイク必至の傑作! 遊び心で次々とヒット商品を売り出していますが、それを支えているのが、丁寧に守り育てている自家製の天然酵母。パンの種類ごとにイースト、天然酵母も使い、厳選した小麦粉と合わせています。市内の病院や高齢者施設の注文にも応えてくれる、上山になくてはならないパン屋です。
水とモルト、小麦粉を加え、発酵させた天然酵母・ルヴァン種。使えば旨みのあるパンになります。
上山発祥だといわれるたくわんを使った、たくわんちくわパン(259円)。「ちくわに挟むと、こんなにおいしくなる」と驚かされます。
もちもち生地にこだわったカップ型のパン。中に麺が入り、チャーシュー、メンマ、ナルトに海苔がのったラーメンパン(313円)。
慎悦さんも享平さんも大好きなパン生地の中に、シュークリームのクリームを入れたシューパン(194円)。お菓子のボーメランジュも人気。
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パンとケーキの店 モントレーふくや |
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