SPECIAL 特集

上山っ子たちの好み、胃袋をがっちりつかむパン屋さん

パンとケーキの店 モントレーふくや|こだわり素材のパン ─ [ 自家製酵母 ]

掲載号: ZERO★23 2024年2月27日号

パンの味を決める小麦と酵母。
家製の天然酵母は、発酵や温度管理に時間と手間がかかりますが、
噛みごたえや風味のよさから、使う店が増えています。
それぞれの店の味を食べに出かけてみて!


パンとケーキの店 モントレーふくや

清水慎悦さんと享平さん。焼き上がったばかりのあんパンとロールパン。病院や高齢者施設に納品されるものもつくっています。

モントレーふくやは、清水慎悦さんと享平さん親子が毎日100種類以上のパンを
焼き上げる店

看板商品となっている「ちくわパン」に並ぶ勢いなのが「ラーメンパン」です。丼の形のパンに、麺やチャーシューが入ったもので、生地と麺の相性がよく、ブレイク必至の傑作! 遊び心で次々とヒット商品を売り出していますが、それを支えているのが、丁寧に守り育てている自家製の天然酵母。パンの種類ごとにイースト、天然酵母も使い、厳選した小麦粉と合わせています。市内の病院や高齢者施設の注文にも応えてくれる、上山になくてはならないパン屋です。

水とモルト、小麦粉を加え、発酵させた天然酵母・ルヴァン種。使えば旨みのあるパンになります。

上山発祥だといわれるたくわんを使った、たくわんちくわパン(259円)。「ちくわに挟むと、こんなにおいしくなる」と驚かされます。

もちもち生地にこだわったカップ型のパン。中に麺が入り、チャーシュー、メンマ、ナルトに海苔がのったラーメンパン(313円)。

慎悦さんも享平さんも大好きなパン生地の中に、シュークリームのクリームを入れたシューパン(194円)。お菓子のボーメランジュも人気。

パンとケーキの店 モントレーふくや
住/上山市石崎1-2-41 いしざきA1
電/023-672-3915
営/9:00~18:00 ※売切れ次第終了
休/日曜、第3月曜
駐/有


最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。

RANKING!人気記事

Related!関連記事