SPECIAL 特集

粉の個性を生かす、辿り着いたのは2種類の太さ

粉の個性を生かす、辿り着いたのは2種類の太さ

掲載号:ZERO★23 2024年7月27日号

夏にしか味わえない期間限定メニューを集めました。
食材やつゆに 工夫を凝らしたひと皿は
それぞれのお店の個性が光ります。
さっぱり冷たいそばで 涼を感じてみては?


冷やしなめこそば 1,130円(9月末まで)
ぬめりの強い鮭川村産の原木なめこ。山菜や野菜がたっぷりのぶっかけそばは季節の人気メニュー。そばは細打ち、太打ちから選んで。

地元で60年以上愛され続けている老舗。

そばは細打ちと太打ちの2種類から選べます。細打ちは丸抜きの「でわかおり」を。太打ちは「最上早生」を使い、丸抜きに玄そばを加えてやや粗めに仕上げています。品種によって石臼も使い分けているそう。もりそばには、かえしとダシで濃いめのつゆに、かけそばにはかえしを使わず、丁寧に取ったダシのおいしさを前面に。味付け用の醤油もメニューによって変えるというこだわりのそばをぜひ!

手打ちそば 港屋
住/山形市和合町2-1-30
電/023-622-8921
営/11:00~15:00、17:30~19:30※なくなり次第終了
休/火曜(祝日の時は翌日)
駐/有


最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。

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