GOURMET たべる

今日のごはん

day by day でいばいでい

掲載号:ヨミウリウェイ2018年8月10日号

夏野菜と庄内麩の煮しめ

庄内麩 :お中元や仏事などでよく庄内麩をいただきます。水で戻すことなく、そのまま手で砕いて料理に使うことができる庄内地方伝統の平らな麩は忙しいお母さんたちを助けてくれます。

day by day 長南みゆきさん

夏野菜と庄内麩の煮しめ

農家レストランの先駆である知憩軒で13年間調理してきた長南みゆきさんが、庄内のお母さんたちが野山や畑の食材でつくってきたごっぞ(ごちそう)を提供しています。

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大量につくって冷蔵庫にそのまま入れて冷やし、2~3日で食べきります。厚揚げになすの色がついた位がおいしいです。

材料 4人前
なす2個/オクラ4本/厚揚げ1枚/庄内麩(切り麩)適量/出汁1ℓ/酒大さじ2 /醤油大さじ5 /みりん大さじ5

作り方
①調味料すべてを鍋にかけて、ひと煮立ちさせる。なすに切り目を入れる。油抜きした厚揚げを10等分にする。
②1になすと厚揚げを入れ、鍋蓋をして中火で5分煮る。
③オクラと庄内麩を入れて3分ほど中火で煮る。そのまま冷やし、味をしみ込ませてから召し上がれ。

住所酒田市本町3-1-5
電話番号0234689063
営業時間11:30~14:30、18:00~21:00
定休日火・水曜不定休
駐車場専用3台
             

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