カレーセットを全品 600円でご提供しております!
印度れすとらん カシミール鈴川
掲載号:ZERO☆23 2025年5月27日号
毎日の食事に、発酵のチカラをプラス。
やさしい味わいで、体も気持ちもほっとするような ランチが待っています。
そんなひと皿に出会えるお店をご紹介!
発酵プレート(酵素玄米)1,540円 糀甘酒ショット 110円
発酵調味料で仕上げた副菜が並ぶ、発酵プレート。塩麹漬けの発酵からあげに加え、野菜のおかずはその時々で変わります。甘酒には地元「さくら糀」の生糀を使用。
生塩糀、醤油麹、マッシュルーム糀、ニンニク塩麹(各1,080円)
店の料理にも使用している、自家製の発酵調味料。
昨年10月、庄内町余目にオープン。地元の米麹でつくる甘酒や、自家製の発酵調味料を使った料理が楽しめるお店です。発酵の旨みを生かした定番メニューは「庄内発酵カレー」「発酵からあげ」「発酵プレート」の3種。お米は白米か酵素玄米から選べます。オーナーの三木さんは関西でフードスタイリストとして活動し、酒田へ移住。山形の食材に魅了され、「地元の人が当たり前と思っているおいしさを、多くの人に伝えたい」との思いで開店しました。現在もスタイリストを続けながら、お店を切り盛り。地域に根ざし、発酵の魅力を発信しています。
![]() |
![]() |
最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。