ぐいっと一杯、甘酒で元気チャージ!
#ZERO☆23 #東根市 #甘酒 #米沢市
掲載号:ZERO☆23 2025年6月27日号
肉蕎麦 900円
選び抜いた国産そば粉を使ったそばは、スープが絡みやすい太さでコシが強め。スープに垂らした鶏油効果で香りと旨みがグンとアップ。
風光明媚な場所に立つ、約240年の歴史あるお蔵。ここは、昨年10月にオープンした穴場的存在のそば店です。試行錯誤のうえにたどり着いた「肉蕎麦」は、河北町の肉店から届けられる親鳥を主役に、本場の味を再現したもの。鶏肉を煮たタレでつくるスープは甘じょっぱくて深みがあり、最後の一滴まで飲み干せるおいしさです。仕上げには鶏油を。多めにかけることで風味が増し、旨みがさらに際立ちます。そばのつなぎの割合や太さも、スープとのバランスを考え抜いて出した答え。喧騒から離れた歴史を感じる空間で、特別な時間を過ごしてみては。
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肉そば 900円
喉ごし、つゆとの相性のよい太さを追求した渾身の一杯。黒胡椒はシャープな辛さ、自家製辛味は奥行きある風味をプラス。
明治時代に建てられた古民家を改装した、落ち着いた空間でいただけるのは、県産「でわかおり」で打ったそば。肉そばに合うよう配合を工夫し、喉ごしのよさを追求。自家製の辛味やブラックペッパーを添えれば、風味にアクセントが加わり、また違った味わいを楽しめるのも魅力です。石臼挽きの盛りそばも限定で提供しているのでぜひ味わって。そば粉を使ったガレットや十割蕎麦シフォンケーキなどの甘味メニューにも力を入れています。
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肉そば 900円
薬味にはホワイトペッパーと一味唐辛子をぜひ。ダシの味が引き立つ「鶏油なし(すっきり味)」も選べます(通常はこってりで提供)。
民家が並ぶ一角に建つ、カフェのようなおしゃれな佇まいの一軒。肉そばと鳥中華が二大看板メニューで、休日には多い時で100人もの来店客でにぎわいます。鶏と鰹の合わせダシに親鳥の旨みと鶏油のコクをきかせた自慢の肉そばは、殻ごと挽いた挽きぐるみの太めの田舎そばと相性抜群。親鳥はもも肉のみを使用し、歯ごたえがありながらも食べやすく、噛むほどおいしさが広がってやみつきになる一杯です。9月までは数量限定でだしそばも提供。
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