LIFE くらす

なべくらファームの野菜いっぱい洋食おかず

ポロネギとタラの洋風煮込み

掲載号:ヨミウリウェイ 2018年10月10日号

ことこと煮込むだけで、トロンとおいしくなるポロネギ。
今回は鍋物のような洋風煮込みです。
グリーンオリーブを刻み、炊きたてごはんにまぜるオリーブごはんといっしょに。

材料/4~5人分

タラ10切れ/ポロネギ4本/ジャガイモ3~4個/バター100g/白ワイン200cc/にんにく2片/コンソメスープ(水2ℓ、コンソメ20g)

POINT
ポロネギは日本のねぎより煮くずれしにくく、甘くてくせがない。
煮込むなど、しっかり火を入れた方がおいしくなります。( 作り手/常川)
作り方

1.ジャガイモを半分、もしくは1/4くらいに切る。ポロネギを3~5㎝くらいに切る。にんにくをみじん切りにする。コンソメスープと白ワイン、にんにくを鍋に入れて沸かす。
2.ジャカイモを入れて煮る。ジャガイモに半分くらい火が通ったら、ポロネギとバターを入れて煮る。
3.ジャガイモに火が通ったらタラを入れ、塩コショウで味を調えて、できあがり!

今月の野菜 ポロネギ

リーキやポワローネギともいわれる、西洋ネギ。
主に白い部分を煮込み、ポタージュや蒸し煮などに。
冬にむけてさらにおいしくなります。
なべくらファーム 野菜農家のおかず屋さん

ステビアを肥料化し、こだわりの野菜をつくっている「なべくらファーム」。
「野菜農家のおかず屋さん」ではその野菜を使った一皿バイキングが食べられます。
旬の野菜も販売中。住/山形市上町1-14-16
電/080-7007-2302
営/11:00~19:00(L.O.18:00)
休/日曜、端境期 駐/有

RANKING!人気記事

つづきを読む
店で人気の土鍋ごはんを炊飯器用にアレンジしました。

#ヨミウリウェイ #レシピ #米沢市

つづきを読む
「山形ランチパスポートVol.11」11/10(土)発売!

#パスポートシリーズ #グルメ

つづきを読む
すずらん通りに移転オープン!おいしい牛タンを駅前て…

牛たん友

つづきを読む
ご家庭でも簡単に作れるごちそうご飯です!

#ヨミウリウェイ #レシピ #山形市

つづきを読む
ストライダーエンジョイカップ 寒河江つや姫ステージ×mama…

#mamaid #フォトコンテスト #イベント #ストライダー