酒田のお魚を、買ってみよう。
酒田のお魚を、買ってみよう。
掲載号:ヨミウリウェイ 2017年7月号 vol.212
頭を落として三枚におろす…。できないなら、お店にお願いしちゃいましょう。
お刺身用、焼物用など、用途を伝えます。ここの魚なら無料でやってもらえますよ。
氷を入れ、箱代も無料。お料理の仕方だって、お店の人に聞いちゃいましょう。
- タコ足:庄内ではほぼ1年を通じて獲れる(ex. 刺身、しゃぶしゃぶ、煮つけ)
- ホウボウ:大きな胸ビレを持ち、海底を這うようにして動く(ex. 刺身、塩焼き、鍋)
- ウマズラ:肝が絶品!刺身を肝醤油にして(ex. 刺身、煮つけ)
- マダイ:身がしまって質がいい(ex. 刺身、塩焼き)
- メバル:飛島にはメバル専門の漁法があり(ex. 刺身、煮つけ)
- 西貝:ダシの味はとっても上品、独特の苦みあり(ex. みそ汁)
- マトウダイ:淡泊な白身が洋食で大変身!(ex. ムニエル、煮つけ、刺身)
- 口細カレイ(マガレイ):庄内で一番人気のカレイ(ex. 素焼き、塩焼き、から揚げ)
- アジ:近年水揚げが増えている(ex. 刺身、フライ、天ぷら)
- イシモチ:調理方法、多彩な万能魚(ex. 刺身、揚物、蒸物)
(2017年6月14日調べ)
菅原鮮魚 佐藤さんのおすすめ土産
チーズイーカ 410円
いかの形のせんべいに、衣を付けてサックリと揚げてチーズ味に。食べ始めたら止まらない。
|
鮭とば 1,296円
ソフト鮭とば 1,026円
やわらかく、鮮度がいいので生臭くなく食べやすい! 内陸の方は特に好んで買っていくそうですよ!
|
いかの塩辛 594円
塩辛はやはり人気。その中でも庄内浜沖で穫れた真イカを使った、マニア向けの全部入りです。
|
あごだしの素 594円
飛魚のつゆ 756円
庄内のだしといえば飛魚(あご)。麺つゆや顆粒タイプなら、手軽なのに本格的なお味に。
|
● 菅原鮮魚
住/酒田市船場町2-5-10
TEL/0234-23-5522
営/8:00〜
休/不定休 駐/有
最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。