LIFE くらす

カラフル夏野菜レシピ。

カラフル夏野菜レシピ。

掲載号:ヨミウリウェイ 2017年8月号 vol.213

さとみ POINT:
ゴーヤの特徴である苦味を生かしたカレー漬けです。
ゴーヤはビタミンCが豊富で、夏バテや老化防止が期待できます。

  1. ゴーヤを縦に半割して、種の部分を取り除く。
  2. 5mmくらいに薄切りにする。
  3. 切ったゴーヤと塩を混ぜ合わせてから揉む。
  4. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、3をさっとくぐし、水にさらす。
  5. ビニール袋に水気を絞ったゴーヤ、砂糖、カレー粉をいれてよくまぶす。
    酢、魔法のたれを入れて、さらに混ぜ合わせ空気を抜いておく。
  6. 半日で食べられるようになる。

材料

〈 下漬け 〉

  •  ゴーヤ 500g(わたの入った状態で)
  •  塩 15g

〈 本漬け 〉

  •  砂糖 60g
  • カレー粉 小さじ1 1/2
  • 酢 50㎖
  • 魔法のたれ 60㎖

最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。

RANKING!人気記事

つづきを読む
温泉や特産品の買い物も楽しめる、充実の複合施設

道の駅 庄内みかわ

つづきを読む
秘伝のタレにじっくり漬け込んだからあげ専門店のからあげ

からあげ専門店 まるちょう

つづきを読む
お餅パワー! エネルギーを補給して1日を快適に

餅の星野屋

つづきを読む
食物アレルギーについて学んで、楽しく離乳食をはじめましょう!

#山形市 #編集部おすすめ

つづきを読む
オマール海老の半熟オムライスやローストビーフ丼が弁当として…

H&A 桧町店

Related!関連記事