カラフル夏野菜レシピ。
トマトのスイートピクルス
掲載号:ヨミウリウェイ 2017年8月号 vol.213
さとみPOINT:
生で食べる機会が多いトマト。漬けておくとさっぱりしておいしく食べられます。
トマトはへたの緑色が濃く、ピンとしているものが新鮮。
皮につやとハリがあるものを選びましょう。プチトマトでも大きなトマトでもOKです。
- へたをとって洗ったトマトをさっと熱湯にくぐし、すばやく水にさらして湯むきする。
- 器に水、酢、砂糖、魔法のたれを入れてかき混ぜる。
- 2に1のトマトをいれて冷蔵庫へ。
- 翌日に出来上がり。暑い日は、食べるときに氷を浮かべてお皿に。汁も水で薄めて氷を浮かべるとジュースとして飲めます。
材料
- トマト500g
- 水 150㎖
- 酢 40㎖
- 魔法のたれ 25㎖
- 砂糖 90g
最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。