カラフル夏野菜レシピ。
カラフル夏野菜レシピ。
掲載号:ヨミウリウェイ 2017年8月号 vol.213
さとみPOINT:
保存が効いて、量がぐっと減るので知っておくと便利なお漬物です!
味がしっかりしているので、お酒のあとのお茶漬けや夏のお弁当にも。
- 桶に、なす、塩、みょうばんを入れて、桶を縦に数十回振って、なすに調味料を十分にまぶす。
- このまま10分置き、調味料をよく染み込ませる。
- 焼酎をふりかけ、さらに桶を振り混ぜ合わせて重石をする。
- 2〜3時間ほど経ったら必ず上下をかき混ぜる。塩と砂糖が溶けるまで時々かきまぜる。
- 翌日に出来上がり。漬け上がったら冷蔵庫へ。
材料
- なす 1kg
- 砂糖 60g
- 塩 25g
- みょうばん 小さじ1
- 焼酎 80㎖
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