LIFE くらす

カラフル夏野菜レシピ。

カラフル夏野菜レシピ。

掲載号:ヨミウリウェイ 2017年8月号 vol.213

さとみPOINT:
保存が効いて、量がぐっと減るので知っておくと便利なお漬物です!
味がしっかりしているので、お酒のあとのお茶漬けや夏のお弁当にも。

  1. 桶に、なす、塩、みょうばんを入れて、桶を縦に数十回振って、なすに調味料を十分にまぶす。
  2. このまま10分置き、調味料をよく染み込ませる。
  3. 焼酎をふりかけ、さらに桶を振り混ぜ合わせて重石をする。
  4. 2〜3時間ほど経ったら必ず上下をかき混ぜる。塩と砂糖が溶けるまで時々かきまぜる。
  5. 翌日に出来上がり。漬け上がったら冷蔵庫へ。

材料

  • なす 1kg
  • 砂糖 60g
  • 塩 25g
  • みょうばん 小さじ1
  • 焼酎 80㎖

最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。

RANKING!人気記事

つづきを読む
温泉や特産品の買い物も楽しめる、充実の複合施設

道の駅 庄内みかわ

つづきを読む
秘伝のタレにじっくり漬け込んだからあげ専門店のからあげ

からあげ専門店 まるちょう

つづきを読む
お餅パワー! エネルギーを補給して1日を快適に

餅の星野屋

つづきを読む
食物アレルギーについて学んで、楽しく離乳食をはじめましょう!

#山形市 #編集部おすすめ

つづきを読む
オマール海老の半熟オムライスやローストビーフ丼が弁当として…

H&A 桧町店

Related!関連記事