LIFE くらす

3世帯家族が一緒に楽しめるメニューを紹介!

Waテイストクリスマス2018

掲載号:mamaid 2018年11月20日号

今年も待ちに待ったクリスマスシーズン到来♪
2018年マーメイドクリスマスは赤ちゃんからおじいちゃん、おばあちゃんまで楽しめる、3世帯家族が多い山形にぴったりのメニューをご用意しましたよ。いつもと違った和テイストのクリスマスはいかが?

教えてくれた人
佐藤 美和さん

料理とおしゃべりを楽しめる栄養管理士が教える料理教室
Pono Pono Kitchen(ポノポノ キッチン)

住/山形市江南2-9-13 TEL/090-2989-0330

http://ponoponokitchen.com

参加してくれた親子

阿部 陽子さん
ひなのちゃん(4歳) ひかりちゃん(1歳)

小松 由佳さん
吏緒(りお)ちゃん(5歳) 心優(みゆ)ちゃん(3歳)

和風な味付けで赤ちゃんからお年寄りまで楽しめるメニューを考えてみました!主食をご飯にしたので、おじいちゃんおばあちゃんにも、きっと喜んでもらえますよ。

離乳食期のお子さんがいる家庭でも、取り分けするだけで離乳食プレートも作れるようになっています。ぜひ試してみてくださいね。

一緒に作ることで子どもたちの食べる意欲を育てる「食育」になりますよ♪

※材料は全て6人分の分量です。

子どもからおじいちゃん、おばあちゃんまで楽しめる!4種のオードブル

きゅうりのツリー

材料
きゅうり…1本・ウインナー…2〜3本・ピック…6本

作り方
①きゅうりは縦にピーラーで薄くスライスする。
②ウインナーは茹でて1cm程度の長さに切る。
③きゅうりをリボン状に折り、ピックでウインナーに刺す。

鮭とブロッコリーのピンチョス

材料
生鮭…3切れ☆オリーブオイル…小さじ2・茹でブロッコリー…適量・うずらの卵(茹で)…6個・ピック…6〜8本
☆醤油…小さじ2 ☆ニンニク…少々☆生姜汁…小さじ1

作り方
①生鮭はひと口大の大きさにカットし、ビニール袋に鮭と☆を入れよく揉み込む。15分程度漬け込み、グリルまたはオーブンで焼く。
②鮭、ブロッコリー、半分に切ったうずらの卵をピックで飾る。

ミニトマトの雪だるま

材料
ミニトマト…6個・クリームチーズ…適量・黒ごま…適量

作り方
①ミニトマトの上部をカットする。
②クリームチーズは丸めてから、カットしたミニトマトで挟む。
③黒ごまで目をつける。

マグロとアボカドのポケサラダ

材料
マグロ赤身…200g ・アボカド…1個・玉ねぎ…1/4個・紫スプラウト…1/2束・ごま油…大さじ1/2 ・醤油…大さじ1

作り方
①マグロとアボカドは1cm角の角切り。玉ねぎは薄くスライス。スプラウトは2cm程度の長さに切っておく。
②ボウルに全ての材料を入れ、よく混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

優しいお味の和風コーンスープ

材料

・だし汁(昆布とかつお節)…800ml・クリームコーン缶…360g
・玉ねぎ…1/2個・サラダ油…小さじ2・塩…小さじ1
・片栗粉…小さじ2・水…小さじ2・卵…2個
・星型麩…適量 ※星型麩はインターネットで購入することができます。

作り方
①玉ねぎは薄くスライスし、鍋にサラダ油を熱し、弱火で玉ねぎを炒める。
②①にだし汁を加え、玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。
③②にクリームコーン缶を加え、塩で味を整えた後、水溶き片栗粉でとろみをつける。とろみをつけた後に溶いた卵を流し入れる。
④カップに盛り付けた後に星型のお麩を飾る。

最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。

RANKING!人気記事

つづきを読む
山形市青柳に男前なカフェ&ダイナーがOPEN

countrymarket

つづきを読む
食材にこだわる素敵なケーキ店が天童にオープン!

山°

つづきを読む
ラーメン大好きなご主人がたどり着いた自慢の一杯!

中華そば屋 あっちゃんまっちゃん

つづきを読む
「もっと気軽にピザを楽しんでもらいたい」
で…

お持ち帰り専門店ピザカルボ

つづきを読む
本格ピザが500円から楽しめる人気店が東根にオープン!

持ち帰り専門店 ピザカルボ 東根中央店

EVENTイベント情報

Related!関連記事