地元民が選ぶ山形県ラーメン人気店【30選】ランキング付き
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掲載号:ZERO★23 2021年8月27日号
★すきやき膳 3,600円〜 (小鉢の数などにより価格が違います。)
肉、野菜、卵、小鉢2品付き。お好みでうどんか、ごはんが付けられます。4,200円コースは運がよければ人気のローストビーフ小鉢が付くことも。
店名が表す通り、始まりは鶏肉でした。
牛肉も扱うようになり、今年で創業101年に。
この店でまず驚かされるのが値段。米沢牛のすき焼きが3,000円代で、しかもお店で食べられるのです。
「自らセリに出て、納得のいくものだけを1頭買いします。肉を切るのも家族の仕事だし、完全予約制でフードロスがないからできている」と4代目・小野裕介さん。
すき焼きの旨みを引き立てるのが、初代から引き継がれる、特製の割下。鉄鍋に牛脂と割下、そして牛肉を広げます。
ほんのり赤い色を残し、溶き卵にからめ、パクリといただけば、それぞれの甘さが一体となって、もう至福!
間違いなく、地元に愛される名店です。
住/米沢市城北1-1-8
電/0238-21-4129
営/精肉販売9:30~19:00、食事11:00~21:00(L.O.)、
前日まで予約、1日5組限定(2名以上から)
休/日曜 駐/有
美しい霜降りと、きめ細やかな肉質にうっとり。
山形の気候風土や自然、水、優れた飼育技術が一つになり、「総称山形牛」のおいしさを生み出しています。
★山形牛ステーキ重 2,680 円
未経産の雌牛にこだわり、仕入れています。雄牛に比べ、きめ細やかな肉質で脂質の融点も低く、やわらかな食感なんだそう。
蓋を開けると、しっとりとレアに焼き上げた山形牛ロースがぎっしり。
肉の下に隠れたごはんと一緒に頬張れば、牛肉本来の旨みを存分に引き立てる醤油ベースの自家製タレや、ピリっとした辛みの名水百選・東根市小見川のわさびとあいまって箸が止まりません。
ごはんは大盛りに変更可能で、食後は山形市山寺で人気のCOZABジェラートとコラボしたキューブ型のデザートも。
そのほか、平清水焼の器に9種類の部位が盛り付けられた「山形牛 一頭盛り定食」(3,850円)などもあり。贅沢なランチタイムを過ごせます。
牛の旨みがギュッ!極楽にいざなう玉手箱
山形市旅篭町1-8-15
電/023-666-6129
営/11:30〜14:30、17:30〜21:00
休/火曜 駐/有(4台)
★山形牛赤身ステーキ 2,750円(100g)
風味がよく、適度にサシが入っているので 厚切りでもやわらかい。
口溶けも抜群です。写真は2人前。
サシがきれいに入り、とろけるようなおいしさの山形牛に魅せられ七日町に「すてーじ火煇」をオープンしたのは13年前。現在では山形市内に5店舗を展開。なかでも「極はなれ」は完全個室で最高級の山形牛を楽しむことができるお店です。
カルビやロースはもちろん、ヒレやシャトーブリアンなど希少な部位も提供できるのは山形牛を一頭買いしているからこそ。おすすめは、低脂肪・高タンパク質で女性に人気の赤身肉。ロースやヒレなど、山形牛ならではのやわらかさや甘みを堪能してください。いろんな部位が楽しめる厚切り網焼きコースは7,500円から。
ヘルシーで女性にも人気!
山形牛個室焼肉 極はなれ
住/山形市香澄町2−5−3 熟成焼肉火煇~極~2階(側面階段より)
電/023-679-4870
営/18:00〜24:00(L.O.23:30)
休/日曜 駐/近隣に有料駐車場あり
厳しい冬の寒さから身を守るため、上質な脂を身につけていく尾花沢牛。
口溶けのよいサシと肉の旨みを堪能して。
★尾花沢牛焼肉セット
1人前 1,760 円
尾花沢牛のカルビとタンに、焼き野菜・キムチ・ライス・スープが付いたメニュー。尾花沢牛カルビセット(1,210円)とロースセット(3,410円)もあり。
きめ細かいサシで、軽やかな口溶けの尾花沢牛。
肉質はやわらかくて旨みも豊かです。料理人からの評価も高く、次世代ブランド牛として注目を集めているといいます。
そんな「尾花沢牛」と、ワンランク上の「雪降り和牛 尾花沢」がリーズナブルに味わえると人気なのがこちら。
繁殖から販売までを自社で行い、コスパ抜群のメニューを提供しています。ランチタイムには焼肉のほか、尾花沢を使った生姜焼き丼(825円)や肉魂ハンバーグ(1,100円)、さらには雪降り和牛のステーキ丼が1,210円(数量限定)とかなりのお値打ち。
味も価格も大満足のお肉を求めて、県内外からお客さんが訪れます。
特製ダレとわさび醤油で召し上がれ。
ボックス席や一人焼肉用のカウンター席も完備。
尾花沢市若葉町2-1-22
電/0237-24-0229
営/11:00〜14:00、17:00〜22:00
休/水曜 駐/有
山形市・高橋畜産の蔵王牛。血統は、黒毛和牛とホルスタイン。
黒毛和牛の脂の旨さ、野性味ある赤身肉の旨さを合わせ持つ牛肉です。
★イチボのビステッカ1,410円
バルサミコソースが味のアクセント。黒毛和牛の脂の旨さと、ホルスタインの野性味あふれる赤身肉のおいしさを楽しめます。
蔵王牛の中でも希少部位のイチボを使ったひと皿で、ビステッカとはイタリア語でビーフステーキのこと。イチボはランプ(おしり上部の肉)のうちでもやわらかい部分を切り出した部位で脂肪分は少なく、やわらかい肉質が特徴です。
赤身肉はヘルシーなうえ、絶妙な火入れのステーキにフライドポテトとフレッシュなグリーンサラダを組み合わせ、女性の指示もとっても高いメニュー。蔵王牛のメニューはほかに、1日限定3食の牛ヒレとフォアグラのロッシーニもおすすめです。
ワインにもビールにも合う!親しい仲間と、肩肘張らずにおいしく食べて飲みたい夜にぜひ。
marki garni
住/山形市香澄町2-1-2美装ビル1F
電/023-673-9583
営/16:00〜24:00(食事L.O.24:00、ドリンクL.O.23:30)
休/不定休 駐/無
最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。
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