県産食材にフォーカスした季節のごちそうランチ
からだ想いのごはんとおやつTsunagu
掲載号:ZERO★23 2023年3月27日号
/ 和食でランチ /
「今日は和食の気分」という時にオススメしたいのが、こちらの注目店。
料理人の腕とセンスが光る料理の数々で、旬の味覚を味わって。
海鮮の泉
OPEN 2022年8月5日
海鮮丼(上) 1,980円
大トロ、カンパチ、タイ、イクラなど、贅沢なネタがずらり! 当日の仕入れによってネタは変わります。 味噌汁と漬物付き。
東京で数々の飲食店を経営してきた店主の横山さんが山形に惚れ込み移住し、お店をオープンしました。一番人気は大トロやタイ、サーモンといった10種類以上のネタを散りばめた「海鮮丼(上)」。長年の板前経験で培った目利きにより、毎朝市場から仕入れた旬の魚を提供。ネタのおいしさを引き立てるごはんには、3種類のダシをブレンドして炊いた「はえぬき」を使用しています。ほかにも刺身や焼き魚、煮魚など、多彩なメニューがそろいます。
入り口から趣たっぷりで、店内に足を踏み入れると落ち着いた空間が広がります。襖絵は山形出身の画家・小松雲涯のものだそう。
海鮮の泉 |
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