SPECIAL 特集

味のために材料にこだわり、大事に守り、育てる天然酵母

味のために材料にこだわり、大事に守り、育てる天然酵母

掲載号: ZERO★23 2024年2月27日号

パンの味を決める小麦と酵母。
家製の天然酵母は、発酵や温度管理に時間と手間がかかりますが、
噛みごたえや風味のよさから、使う店が増えています。
それぞれの店の味を食べに出かけてみて!


愛とパン

全粒粉や黒ゴマ入りなど、さまざまな種類がある食パン。おやきパン、カンパーニュなどの自家製の天然酵母パンもそろいます。

16年前に市内の人気店「おかパン」の技術を継承しながら始まった店

懐かしのココアパンも製造中でファンを喜ばせています。自家製の天然酵母を使い出したのも16年前。改良を重ね、現在の酵母は13年前から国産小麦とキビ砂糖、水で繋いでいます。「天然酵母に雑菌が入ると死んでしまうので、とても大事に扱っています。長く使っていると、いい酸味だけが残り、クセがなく、味わいが深い」と話すのは代表取締役の植木哲さん。店では自家製の天然酵母を使ったパンに、緑色のシールを貼っています。それを目安にパンを選んでみてはいかがでしょう。

無農薬のレーズンでおこした自家製天然酵母。「酒種など、いろいろ試してみたけれど、これはクセがなくおいしい」と植木さん。

毎日80種類ほどのパンがつくられており、棚にはさまざまな種類が並びます。

米織の工房だった建物を改装した店内。一番人気は自家炊きしたクリームが入ったクリームパン。道の駅でも販売していて、4~6月は大忙しです。

緑色のシールが自家製の天然酵母を使ったパンのしるし。カンパーニュ系やロールパン、サンドイッチなどたくさんの種類があります。

愛とパン
住/米沢市松が岬1-1-14
電/0238-22-0867
営/8:00~19:00
休/日曜
駐/有


最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。

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