からだ喜ぶ、発酵ランチのお店 Vol.3
#ZERO☆23 #ランチ #天童市
掲載号:ZERO☆23 2023年10月27日号
板そば 並盛 800円
透き通った美しいそば。ワラビの一本漬けや大根の紅花漬け、きくらげ、こごみなど、日替わりの季節のお通しも訪れる楽しみに。
次年子(じねんご)で店を開いて22年。子どもから年配層まで幅広い世代のお客さんが訪れている「そば切り源四郎」。用いるのは、地元産の「来迎寺在来」100%。そばは雪室で保存し、使う分だけをその都度、自家製粉。そばがつながるギリギリまで粗挽きにして、実のつぶつぶ感と噛むほどに甘みが広がる、この店ならではの独特の食感に仕立てています。そば本来の味を堪能するために、ひと口目は塩でいただいてみるのもおすすめ。
【そばDATA】品種:来迎寺在来 / 配合:二八 / 太さ:中太
![]() |
![]() |
そば切り源四郎 |
最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。