GOURMET たべる

いつものごはんに発酵をプラス!

おいしく整う、発酵ごはん

掲載号:ZERO☆23 2025年5月27日号

 昔ながらの製法で丁寧につくられた、発酵の小さなおともたち。
食卓にそっと添えるだけで、 ごはん時間が豊かに。

 毎日でも飽きずに楽しめる味わいを集めました。

おたまや

山形もろみなす (200g) 540円

ピリっとした辛さが後を引く おかず味噌

なすのおいしさを存分に楽しめる、唐辛子のきいた甘辛いおかず味噌。自慢の糀でつくった「もろみ」に刻んだなすを入れ、じっくり熟成させています。ごはんにはもちろん、お酒の肴にも。

おたまや
住/米沢市城西4-7-33
電/0238-23-1850
営/9:00~18:00 休/水曜 駐/有

壽屋寿香蔵

いぶりたくあん (ハーフ) 594円


紅花染めたくあん (ハーフ) 594円

紅花で染めた黄色と マイルドな燻し香を楽しめる

天日干した秋大根を紅花で染めたたくあんと、いぶした大根を独自の製法で米ぬかに漬けたたくあん。いぶりがっこよりもマイルドな仕上がりで、スモークの香りを後味まで楽しめます。

壽屋寿香蔵
住/東根市本町6-36
電/0237-42-0173(ぬもりカフェ)
営/9:30〜18:30 休/無休 駐/有

花角味噌醸造

米沢味噌漬(きざみ) 432円

かつみそ 346円

常備したい 食欲のない日も 頼れるごはんの相棒

大根、なす、きゅうり、昆布を味噌 だけでじっくり漬け込んだ昔ながらのしょっぱい「味噌漬」。刻んであるからお手軽。削りがつお入りおかず味噌「かつみそ」は、ごはんやおかゆに。

花角味噌醸造
住/米沢市大町1-2-23
電/0238-23-0641
営/9:00~17:00(甘酒処 糀の花 10:00〜16:00)
休/日曜、祝日(土曜 不定休あり) 駐/有

内藤醸造

ふきのとうみそ 648円 ぶつ切り茄子 648円

地元の梵天丸茄子を使った ごはんによく合う逸品

どちらにも置賜産の梵天丸茄子を使用。ほんのりとほろ苦さ際立つ「ふきのとうみそ」、県産「つや姫」入りの糀にカットしたなすや大根を漬け込んだ「ぶつ切り茄子」。道の駅などでも販売。

内藤醸造
住/米沢市窪田町2233(併設直売所あり)
電/0238-37-3020
営/9:00~17:00 休/日曜 駐/有

今野味噌醤油醸造店

南蛮麹 540円

辛うまでクセになること請け合い 料理にも万能

濃口と淡口をブレンドした特製醤油ベースの醤油麹に、自家栽培の青南蛮をたっぷり加えた辛味噌風調味料。糀の甘さと青南蛮の爽やかな辛さが広がります。マヨネーズと混ぜてディップにも。

今野味噌醤油醸造店
住/米沢市大町3-1-12
電/0238-23-1354
営/8:30~18:30  休/日曜 駐/有

最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。

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