GOURMET たべる

【おやつ日和】スイートポテトクッキー

【おやつ日和】スイートポテトクッキー

掲載号:mamaid 2019年9月20日号

家事に育児に毎日忙しいけれど、ちょっと空いた時間に手作りおやつ作っちゃおう。
子どもと一緒に作る楽しさ。一緒に味わうおいしさ。
『ママになってよかった』って感じる親子の貴重な時間です。
「おいしい♪」の笑顔が何よりもママの宝物だよ。

スイートポテトクッキー

見た目も味もお芋のクッキー。
さつまいもの自然な甘みがほっこりするクッキーを作っちゃおう♪

材料(直径6cm 20個分)
<身部分のクッキー生地>
バター…70g
砂糖…80g
卵黄…1個
薄力粉…200g
さつまいも…正味80g
<皮部分のクッキー生地>
バター…30g
砂糖…30g
卵白…1/2個
薄力粉…80g
紫芋パウダー(ココアパウダーでも代用可)…10g

<飾り>
黒ごま

作り方

<身部分のクッキー生地>

①皮をむいたさつまいもを水で茹で、茹で上がったらフォークで潰しておく。
②バターと砂糖をボウルに入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
③①と溶いた卵黄を少しずつ加え、その都度混ぜる。
④ふるった薄力粉を入れて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑤生地をひとまとめにして、ラップに包み直径5cmほどの棒状する。  

<皮部分のクッキー生地>

①バターと砂糖をボウルに入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
②溶いた卵白を少しずつ加え、その都度混ぜる。
③紫芋パウダーとふるった薄力粉を入れて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④生地をひとまとめにしてラップに挟み、長方形になるように麺棒で1cmの厚さに伸ばす。

 

<成形>

①皮部分の上に身部分をのせ包み込むように巻きつける。
②ラップで形を整えて冷蔵庫で1時間以上休ませる。(急ぎの時は冷凍庫で30分)
③②を包丁で1cmの厚さにカットし、170度に予熱したオーブンで12分焼いて完成。
POINT
さつまいもはお惣菜のレモン煮を使うと簡単です。
レモン煮を使う時は砂糖を50gに減らしてね。

最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。

RANKING!人気記事

つづきを読む
変わらぬ味で愛される老舗肉屋さんの手づくり餃子

肉の斎院

つづきを読む
社交的な酒田市民はいい喫茶店をたくさん知っています。

#カフェ #ヨミウリウェイ #酒田市

つづきを読む
2024年のお面は、、、あの2023年の嬉しい大きな話題になった、…

#ZERO☆23 #節分

つづきを読む
夏期到来!
屋外プール7/7(日)オープン!

山形市馬見ヶ崎プール ジャバ

つづきを読む
食べ終わる頃には名残惜しさすら感じてしまう一杯

風間とんとんラーメン

Related!関連記事