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【おやつ日和】トナカイのガトーショコラ

【おやつ日和】トナカイのガトーショコラ

掲載号:mamaid 2019年11月20日号

家事に育児に毎日忙しいけれど、ちょっと空いた時間に手作りおやつ作っちゃおう。
子どもと一緒に作る楽しさ。一緒に味わうおいしさ。
『ママになってよかった』って感じる親子の貴重な時間です。
「おいしい♪」の笑顔が何よりもママの宝物だよ。

トナカイのガトーショコラ

 

真っ赤なお鼻がキュートなトナカイのガトーショコラ♪
材料を用意すればあとは混ぜるだけ。簡単に作って、かわいくデコレーションしよう!

材料(15~18cm 丸型1台分)

チョコレート…90g
バター…80g
生クリーム…30g
★卵黄…3個分
★グラニュー糖…30g
☆卵白…3個分
☆グラニュー糖…50g
薄力粉…30g
ココアパウダー…30g
<飾り>
ホイップクリーム、チョコペン(茶)、マーブルチョコレート、プレッツェル

下準備
(1)型の形にオーブンシートを切って、底と周りに油を塗って貼りつけておく。周りは型よりも高くする。
(2)薄力粉とココアパウダーを一緒にふるっておく
(3)材料を計り終わったらオーブンを170℃に余熱開始

作り方
①ボウルにチョコレート、バター、生クリームを入れ、湯煎にかけて溶かしておく。

②キレイなボウルに☆の卵白とグラニュー糖の半量を入れ、泡立て器で泡立る。白っぽくなってきたら残りのグラニュー糖を2~3回に分け加え、艶が出てしっかりツノが立つまで泡立て、冷蔵庫に入れておく。

③別のボウルに★を入れ、もったりするまで泡立てる。そこへ①を少しずつ加え混ぜ合わせる。

④③にふるっておいた粉類を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。そこへ②のメレンゲを3回に分けて加え、その都度泡を潰さないように混ぜ合わせる。

⑤生地を型に流し込み、170℃のオーブンで約40焼き上げる。竹串を刺して生地がついてこなければOK。

POINT
ケーキが冷めたら、ホイップクリーム、チョコペン(茶)で目、マーブルチョコレートで鼻、プレッツェルでツノを飾りつけ、トナカイの顔を作って完成。

最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。

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