SPECIAL 特集

小さなお料理教室 マミーズキッチン・YUKO

小さなお料理教室 マミーズキッチン・YUKO

掲載号:ヨミウリウェイ 2018年9月10日号

とっても忙しい山形の女性のみなさんに、すぐ出来るのに栄養があっておいしいレシピを菅野由子先生が教えてくれます。

スリランカ風 おさかなカレー

モルディブフィッシュという魚でだしを取るスリランカカレー。
今回はかつおだしでアレンジ。時短でつくり、ガラムマサラをプラスすれば、いつものカレーが香り高い仕上がりに。

材料〈 4人分 〉
魚(かじき・ぶりなど)2切れ
玉ねぎ 1個
トマト 1個
パプリカ・ピーマン 各少々
牛乳 100cc
かつお出汁 300cc
カレールー 1/2箱
オリーブオイル 大さじ1~
ローリエ 2枚
塩 小さじ1/2
生姜(みじん切り) 小さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1
黒コショウ  小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
塩・コショウ 小さじ1/2
A:
シナモン(あれば)小さじ1
チリペッパー(一味唐辛子でも可)小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1
準備
魚を食べやすい大きさに切り、塩・コショウします。玉ねぎは1cm角、トマトはざく切りにします。
作り方

1. 鍋にオリーブオイルをあたため生姜・にんにくを加え炒めます。玉ねぎを加えて炒め、透き通ったらトマトを加えます。水分が飛んだらAを加え炒めます。

Point:ガラムマサラはフライパンの肌で直接炒めると、より香りがたちます。

2. いい香りがしたら魚を加え、魚に火が通ったらかつお出汁・ローリエを加え沸騰するまで強火、沸騰したらカレールーを加え10分程煮て、細切りのパプリカとピーマン、牛乳を加えさらに10分ほど煮ます。調味料で味を整えて仕上げます。

Point:魚は焼き色がつくまで動かしません。

ガラムマサラ
カレーをぐっとおいしくしてくれるガラムマサラ。
カレーの他に野菜炒め、から揚げ、焼きそばに使ってみて。
 

教えてくれたのは 菅野由子さん

家庭料理を中心としたアイディアいっぱいのレシピと、身近な食材を簡単にアレンジした、おうちおもてなし料理が幅広い年代から支持されています。「季節ごとにテーブルを囲んで、お話が弾みますように。おいしい仲間がふえますように」。テレビでのレシピコーナーも放送中。

TEL:023-634-5006 E-Mail:kannory@ybb.ne.jp


最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。

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