GOURMET たべる

ちょっと空いた時間に手作りおやつ作っちゃおう。

【おやつ日和】鯉のぼりのミニパウンドケーキ

掲載号:mamaid 2020年4月20日号

家事に育児に毎日忙しいけれど、ちょっと空いた時間に手作りおやつ作っちゃおう。
子どもと一緒に作る楽しさ。一緒に味わうおいしさ。
『ママになってよかった』って感じる親子の貴重な時間です。
「おいしい♪」の笑顔が何よりもママの宝物だよ。

 

鯉のぼりのミニパウンドケーキ

こどもの日に親子でおやつ作りはいかが?
ミニアルミ型を使って鯉のぼりのパウンドケーキを作ってみよう♪

材料(12個分)

・ホットケーキミックス…150g
・卵…1個
・牛乳…40g
・砂糖…50g
・バター…60g

<飾り>
・マーブルチョコ
・カラーチョコペン

下準備
・バターを常温に戻しておく。または、電子レンジ(300Wで50秒)でやわらかくしておく。
・卵は溶き卵にしておく。
・型はアルミ箔など、折り曲げられるやわらかいもの。
 尻尾部分を折り曲げてサラダ油を薄く塗っておく。
・オーブンを180度に余熱開始
作り方
①ボウルにバターを入れ泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。砂糖を加え更に混ぜ合わせる。
②溶き卵、牛乳の順で少しずつ加え、その都度混ぜ合わせる。
③ホットケーキミックスを加えゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ、型に入れる。
④180度のオーブンで25分焼き上げる。  
仕上げ

ケーキが冷めたら、チョコペンとマーブルチョコで目、鱗を描いて完成

最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。

TOPICSトピックス

RANKING!人気記事

Related!関連記事