地元民が選ぶ山形県ラーメン人気店【30選】ランキング付き
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掲載号:2021年11月27日号
2021年1月〜10月号の特集に掲載したお店の中から、「グルメアワード2021」を決定!
「実際に行ってみてよかったお店」をハガキやネットで読者アンケートしました。堂々の1位に輝いたお店とは……!? 過去に取りあげたメニューを振り返るとともに、各店のいまの推しメニューをご紹介しちゃいます。
金・銀・銅の3賞に輝いた お店には記念の盾をお贈りしました!
堂々の一位に輝いたのは、断トツの盛りのよさとコスパの高さ、そしてなによりそのおいしさが話題となったこちらの店。「ふわふわエビチリソースチャーハン」が掲載された後には行列ができる日もあったそう。実際に足を運んだ読者からも「絶品!」とのうれしい声が届いています。
驚くのは、100種以上もあるメニューの多さ。県内産のお米、卵、野菜を使い、ソースは料理に合わせて一からすべて手づくり。醤油などの調味料も、選び抜いた質のよいものだけにこだわっています。本場中国で修業した店主が、縁あって山形に店をオープンさせたのは9年前。変わらない本格派の味と庶民的な雰囲気に、一度訪れたらリピートしたくなるのも納得の店です。
秘伝のタレでじっくり煮込んだ角煮と、タケノコ、白菜などの野菜がたっぷり入った焼きそば。焼き麺の香ばしさがクセになるひと品。
10月号の特集「好きです、炒飯。」に掲載。ふわふわ卵とぷりぷりのエビ、自家製チリソースがたまりません!
テーブル席とカウンター、大人数でも対応できる小上がりのある広い店内。中国テイストの装飾が目を引きます。 |
COMMENT みなさんに「おいしい!」と言ってもらえる料理をこれからもつくっていきます。ぜひ、食べにいらしてください。 店主 林 海波さん |
どの品を選んでも、ごはんのおいしさを引き立てる日替わりおかず。だしのきいた味噌汁、小鉢も行き届いた味。ごはんは県産はえぬき。
日替わりおかず5品から、2品を選ぶ「もみいち定食」が一番人気。おかずは鶏の唐揚げ、お刺身、焼き魚、煮魚、フライで構成され、どれを選んでもハズレがありません。
写真のおかずは、注文する方の半数以上が選ぶ鶏の唐揚げ、八丁味噌と自家製コチュジャンで煮込んだサバの辛味噌煮。小鉢、漬物、味噌汁が付いて、ごはんもおかわりできて980円はお値打ち。何より、丁寧な仕事ぶりが伝わる料理の数々は心に染み入るおいしさです。
8月号より。もみいち定食と同様に、店の看板メニューです。小盛、並盛、大盛と3サイズから選べます。
COMMENT グルメアワード2位、本当にありがとうございました!光栄です。コロナ禍でもたくさんの方に支持をいただけたことが励みになります。 店主 丸子 雄大さん
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マー油とラー油の2種類の香味油にネギを入れた自家製ダレを、蒸した鶏モモ肉にたっぷりと。一人では食べきれないほどのボリューム。
「“食”で人を喜ばせたい」という祖父の思いを受け継ぐ中国人シェフがつくる、本格派の中国料理。「医食同源」を大切にし、スープも調味料も伝統的な調理法を用いた完全自家製。定番の料理から日本人の舌に合う味付けにアレンジしたものまでメニューも豊富です。
700円以上を注文すれば12種類もの料理が食べ放題になるランチタイムは、多くのお客さんでいっぱいに。山形市寿町にオープンしたばかりの「餃子無人直売所」2号店にも注目です。
10月号の特集で紹介したひと品。角煮のタレがしみた絶品角煮炒飯は、子どもから大人まで大好きな味。
COMMENT おいしい中華料理をリーズナブルに提供しています。満足しないで帰られるお客さんはいないと思います(笑)。 江俣店店主 小関 俊広さん |
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