LIFE くらす

カラフル夏野菜レシピ。

ゴーヤのカレー風味漬け

掲載号:ヨミウリウェイ 2017年8月号 vol.213

さとみ POINT:
ゴーヤの特徴である苦味を生かしたカレー漬けです。
ゴーヤはビタミンCが豊富で、夏バテや老化防止が期待できます。

  1. ゴーヤを縦に半割して、種の部分を取り除く。
  2. 5mmくらいに薄切りにする。
  3. 切ったゴーヤと塩を混ぜ合わせてから揉む。
  4. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、3をさっとくぐし、水にさらす。
  5. ビニール袋に水気を絞ったゴーヤ、砂糖、カレー粉をいれてよくまぶす。
    酢、魔法のたれを入れて、さらに混ぜ合わせ空気を抜いておく。
  6. 半日で食べられるようになる。

材料

〈 下漬け 〉

  •  ゴーヤ 500g(わたの入った状態で)
  •  塩 15g

〈 本漬け 〉

  •  砂糖 60g
  • カレー粉 小さじ1 1/2
  • 酢 50㎖
  • 魔法のたれ 60㎖

最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。

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