LIFE くらす

カラフル夏野菜レシピ。

カラフル夏野菜レシピ。

掲載号:ヨミウリウェイ 2017年8月号 vol.213

さとみPOINT:
保存が効いて、量がぐっと減るので知っておくと便利なお漬物です!
味がしっかりしているので、お酒のあとのお茶漬けや夏のお弁当にも。

  1. 桶に、なす、塩、みょうばんを入れて、桶を縦に数十回振って、なすに調味料を十分にまぶす。
  2. このまま10分置き、調味料をよく染み込ませる。
  3. 焼酎をふりかけ、さらに桶を振り混ぜ合わせて重石をする。
  4. 2〜3時間ほど経ったら必ず上下をかき混ぜる。塩と砂糖が溶けるまで時々かきまぜる。
  5. 翌日に出来上がり。漬け上がったら冷蔵庫へ。

材料

  • なす 1kg
  • 砂糖 60g
  • 塩 25g
  • みょうばん 小さじ1
  • 焼酎 80㎖

最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。

RANKING!人気記事

つづきを読む
変わらぬ味で愛される老舗肉屋さんの手づくり餃子

肉の斎院

つづきを読む
社交的な酒田市民はいい喫茶店をたくさん知っています。

#カフェ #ヨミウリウェイ #酒田市

つづきを読む
2024年のお面は、、、あの2023年の嬉しい大きな話題になった、…

#ZERO☆23 #節分

つづきを読む
夏期到来!
屋外プール7/7(日)オープン!

山形市馬見ヶ崎プール ジャバ

つづきを読む
食べ終わる頃には名残惜しさすら感じてしまう一杯

風間とんとんラーメン

Related!関連記事