LIFE くらす

“おいしくて健康でしあわせ”になれるレシピをお届けします。

Pono Pono Buno ぽのぽのぼーの!

掲載号:mamaid 2018年12月20日号

「ぽの」はハワイ語で「健康でしあわせ」。
「ぼーの」はイタリア語で「おいしい!」という意。

季節の料理や旬の食材を使って、
子どもたちが“おいしくて健康でしあわせ”になれるレシピをお届けしていきます。

お正月のお節料理は子どもたちは食べ慣れず、あまり好きではないものも多いですが、
子どもたちでも食べやすい、簡単に手作り出来るお節料理をご紹介します。

れんこん入り2色の松風焼き

材料(4人分)

・鶏ももひき肉 250g
・玉ねぎ 小1/2個
・ れんこん 80g
・白いりゴマ 適量
・青のり 適量

A
★ しょうが汁 小さじ1
★パン粉 30g
★ 卵 1/2個
★ 味噌 大さじ1弱
★ みりん 小さじ1
★ 砂糖 小さじ1
★ 片栗粉 大さじ1
作り方

①玉ねぎ、れんこんはみじん切りにする。

②ボウルに鶏ももひき肉とAの材料を全て入れ、粘りが出るまでよく混ぜてから、①を加えよく混ぜる。

③天板にクッキングシートを敷き、②の生地を2cm程度の厚さに伸ばし、半分には白いりゴマをまぶし、もう半分には青のりをまぶす。

④180度に熱したオーブンで25分程度焼く。焼き上がったら末広がりの扇形に切って串に刺す。

子どもの好き嫌い克服ポイント

★れんこんはシャキシャキして口の中でまとめにくい食材ですが、ひき肉に混ぜ込んで焼くことで、小さなお子さんでも食べやすくなります。

簡単手作り伊達巻

材料(26cmフライパン1枚分)

・卵 3個
・はんぺん 1枚(100g)
・油 適量

A
★ だし汁 大さじ2
★ 砂糖 大さじ2
★ みりん 大さじ2
★ しょうゆ 小さじ1
作り方

①フードプロセッサーに、卵、ちぎったはんぺん、Aの調味料全てを入れ、全体がよく混ざるようにしっかり撹拌する。

②フライパンを熱し、油を入れ、全体に伸ばす。①をよくかき混ぜながら流し入れる。火は弱火にし、フタをして蒸し焼きにする。

③ポツポツと気泡が出て、裏面に焼き色がついたらひっくり返し表面も焼く。フライパンのフタを使ってひっくり返すと返しやすい。

④焼き上がったら巻き簾で巻いて輪ゴムで縛り、立てて冷ます。

紅白いちごミルク寒天

材料(17×14cmの型)

〜ミルク寒天〜
・粉寒天 4g
・水 200ml
・牛乳 300ml
・砂糖 60g
・アーモンドエッセンス 5~6滴

〜いちご寒天〜
・粉寒天 4g
・水 400ml
・いちごジャム 120g
作り方

①鍋にミルク寒天の水と粉寒天を入れかき混ぜながら 火にかけ、沸騰したら火を弱めて、さらに2分ほどか き混ぜ、粉寒天を煮溶かす。

②①に砂糖を加え溶かし、牛乳を入れ、沸騰する前に火を 止める。最後にアーモンドエッセンスで香りをつける。

③②を型に流し固める。

④鍋にいちご寒天の水と粉寒天を入れ、①と同様に寒 天を煮溶かす。

⑤④にいちごジャムを加えよくかき混ぜて火を止める。

⑥固まった③のミルク寒天の上に、粗熱を取ったいち ごジャムの寒天液を流し固める。

Pono Pono Kitchen 山形市江南にて新米ママ向けの離乳食コースや幼児食などの料理教室を開催中。
離乳食ってどうしたらいいかわからない、子どもが偏食で困っているなど、子どもの食の悩みを、おしゃべりを楽しみながら解決していきましょう。
http://ponoponokitchen.com/ 【Profile】佐藤美和/山形市生まれ。一念発起して公務員を辞め、東京から山形へUターンし、料理教室「Pono Pono Kitchen」を開く。管理栄養士。元保育園栄養士。

最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。

TOPICSトピックス

RANKING!人気記事

つづきを読む
地元民が選ぶ山形県ラーメン人気店【30選】ランキング付き

#編集部おすすめ #まとめ #ラーメン #山形市 #天童市 #東根市 #河北町 #長井市 #米沢市

つづきを読む
おすすめ!山形のそば【23選】地元民の人気ランキング付!…

#編集部おすすめ #大蔵村 #蕎麦 #山形市 #天童市 #寒河江市 #河北町 #山辺町 #尾花沢市 #大石田町

つづきを読む
【お肉をやわらかくする方法10選】結局何が効果的?~おす…

#やまがたギフト #編集部おすすめ

つづきを読む
山形のおすすめパン屋さん【26選】地元民が選ぶランキング…

#編集部おすすめ #グルメ #パン #山形市 #天童市 #東根市 #鶴岡市 #米沢市

つづきを読む
おすすめのお取り寄せ焼き芋もチェック!

#編集部おすすめ

Related!関連記事