豊富なランチがうれしい!
夜はバルメニューでお酒も
Cafe Hanamori 山形店
夏野菜と庄内麩の煮しめ
農家レストランの先駆である知憩軒で13年間調理してきた長南みゆきさんが、庄内のお母さんたちが野山や畑の食材でつくってきたごっぞ(ごちそう)を提供しています。
----------------------------
大量につくって冷蔵庫にそのまま入れて冷やし、2~3日で食べきります。厚揚げになすの色がついた位がおいしいです。
材料 4人前
なす2個/オクラ4本/厚揚げ1枚/庄内麩(切り麩)適量/出汁1ℓ/酒大さじ2 /醤油大さじ5 /みりん大さじ5
作り方
①調味料すべてを鍋にかけて、ひと煮立ちさせる。なすに切り目を入れる。油抜きした厚揚げを10等分にする。
②1になすと厚揚げを入れ、鍋蓋をして中火で5分煮る。
③オクラと庄内麩を入れて3分ほど中火で煮る。そのまま冷やし、味をしみ込ませてから召し上がれ。
住所 | 酒田市本町3-1-5 |
---|---|
電話番号 | 0234689063 |
営業時間 | 11:30~14:30、18:00~21:00 |
定休日 | 火・水曜不定休 |
駐車場 | 専用3台 |
最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。