うちグル

GOURMET たべる

地場産の本当においしい フルーツでお菓子を

510Maison de CinQ-dix メゾン・ド・サンクディス

掲載号:ヨミウリウェイ 2019年10月10日号

シェフのスペシャルデコレーション(4号) 1800円(税抜)。下の台は焼き込みのアーモンドタルト、上はチョコレートマロンのムース。そこへマロンクリームを絞っています。季節のフルーツを使ったこのシリーズの美しさはピカイチ!

後藤昌利さん

後藤さんは江戸末期創業という萬菊屋の後継者です。大阪の製菓学校で学んでから東京・神奈川の有名店へ。そこで全国から届く最高級のフルーツを使った菓子づくりを経験。山形のくだもの20数種類を使っていました。地元でも目にすることのできなかったポテンシャルの高いくだものを知り、地場産フルーツを使った製菓づくりを決意。今では地元農家と楽しく働ける関係があり、果物と菓子の一体感とおいしさに、リピーター急増中。来月には店舗がリニュール。和菓子職人である、後藤さんの弟さんと共に、和菓子と洋菓子の店が並んでオープンします。

住所〒999-2262 南陽市若狭郷屋728-1
電話番号0238432066
営業時間9:00~19:00
定休日月・火曜
駐車場

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