GOURMET たべる

“おいしくて健康でしあわせ”になれるレシピをお届けしていきます。

Pono Pono Buno ぽのぽのぼーの!

掲載号:mamaid 2019年10月20日号

「ぽの」はハワイ語で「健康でしあわせ」。
「ぼーの」はイタリア語で「おいしい!」という意。

季節の料理や旬の食材を使って、
子どもたちが“おいしくて健康でしあわせ”になれるレシピをお届けしていきます。

もちもち!れんこんチヂミ

材料(4人分)
・れんこん(正味)…………250g
・にら…………2本
・桜エビ…………大さじ2
・天ぷら粉…………大さじ2
・ごま油…………適量
・糸唐辛子…………適量
A
・しょうゆ…………大さじ2
・酢…………大さじ1
・砂糖…………小さじ1
・ごま油…………小さじ1
・白いりごま…………小さじ1
つくりかた
①れんこんは皮をむいてすりおろす。にらは1.5㎝
 程度の長さに切っておく。
②ボウルにすりおろしたれんこんとにら、桜エビ、
 天ぷら粉を加え混ぜる。
③フライパンにごま油を熱し、②の生地を大さじ1杯
 程度すくって乗せる。
 ひっくり返して両面焼く。
④Aの材料を混ぜてタレを作る。飾りに糸唐辛子を
 乗せ、タレをつけていただく。

 

〜ポイント〜
子どもたちにれんこんをすりおろしてもらったり、材料を混ぜたり、ホットプレートなどで一緒に焼いてみよう!子どものおやつやお弁当の1品、パパのおつまみにも!

さつまいものオレンジ煮

材料(4人分)
・さつまいも…………中1本
・水…………1/2カップ
・砂糖…………大さじ1
・オレンジジュース…………1/2カップ
つくりかた

①さつま芋は1㎝幅の輪切り、大きければ半月切りに。
②鍋にさつま芋と水、砂糖を加え、中火にかける。
 沸騰したら蓋をして弱火で5分程度煮る。
③ある程度さつま芋に火が通ったらオレンジジュースを
 入れ、水分が少なくなるまで煮含める。

〜ポイント〜
オレンジジュースを始めから入れてしまうと、さつまいもがやわらかくなりにくいので、水とお砂糖である程度火を通してからオレンジジュースを加えましょう。

最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。

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