うちグル

GOURMET たべる

【おやつ日和】フルーツサンド〜 ~雛祭りバージョン~

ちょっと空いた時間に手作りおやつ作っちゃおう。

掲載号:mamaid 2020年2月20日号

家事に育児に毎日忙しいけれど、ちょっと空いた時間に手作りおやつ作っちゃおう。
子どもと一緒に作る楽しさ。一緒に味わうおいしさ。
『ママになってよかった』って感じる親子の貴重な時間です。
「おいしい♪」の笑顔が何よりもママの宝物だよ。

 

ヨーグルトを使ったクリームはさっぱりしているのでパンとの相性抜群♪
イチゴとマシュマロのお雛様とお内裏様で雛祭りにいかが?

材料
  • サンドイッチ用食パン……4枚
  • ヨーグルト……400g
  • 生クリーム……100g
  • 砂糖…… 20g
  • イチゴ
  • キウイ
  • バナナ

<飾り>

  • イチゴ
  • マシュマロ
  • 板チョコ
下準備
キッチンペーパーを敷いたザルを一回り小さいボウルにのせ、
ヨーグルトをあける。ラップをして冷蔵庫に一晩おいて水切り
ヨーグルトを作っておく。(150g程度になっていればOK)
作り方
❶イチゴは水洗いしてヘタを取り薄くスライスする。キウイとバナナは皮をむいて薄くスライス。フルーツはキッチンペーパーに並べて水分を切っておく。
❷生クリームに砂糖を加え9分立てにし、そこへ水切りヨーグルト(約150g)を加え混ぜ合わせる。
❸食パンにクリームを薄く塗り、フルーツを並べる。フルーツの上にクリームを塗り、食パンを重ねる。③を繰り返し、一番上とまわりにもクリームをぬる。

仕上げ
板チョコを湯煎で溶かし、マシュマロにスプーンで髪の毛、爪楊枝で顔をかく。飾り用のイチゴをカットし、マシュマロをのせる。残ったイチゴとクリームでデコレーションして完成。

POINT
バナナにレモン汁をかけると変色を防げるよ。カットするときは、少し冷蔵庫で冷やしてから!

最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。

TOPICSトピックス

NEW
つづきを読む
蔵王中央高原で10月3日~18日開催!

2020年10月3日

RANKING!人気記事

つづきを読む
自宅で北海道が楽しめるテイクアウト注文スタート!

北海道レストラン 別邸 嶋北店

つづきを読む
蔵オビハチで人気のランチ膳やカレーのテイクアウトはじめました

蔵オビハチ「灯蔵」

つづきを読む
職場で・ご自宅で、パレスの美味しいお料理を!

パレスグランデール

つづきを読む
ステーキ弁当をはじめました! お肉でパワーをつけましょう!

ワイルドグリル

つづきを読む
会社&自宅ランチで楽しめるテイクアウトをご用意させて頂いてお…

伊・食・旬 Igatta

Related!関連記事