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【ピザ人気店10選】山形で美味しい本格ピザを食べるならここ!

今回は以前地元タウン誌でご紹介したお店のなかから、山形県内にある美味しいピザが食べられるお店を10店舗ご紹介いたします。お店でいただくのはもちろん、テイクアウトもできるお店も!お家での団欒の時間や、外でのピクニックにもおすすめ。ぜひ気になるお店からチェックしてみてください!

目次

1. HAVE A GOOD SLICE(山形市)
2. Seasonal Food Bar F(山形市)
3. Pizza Filo(山形市)
4. ピッツァとワインのお店フラム(山形市)
5. ISAOTTINO(山形市)
6. やまぶきCafe(上山市)
7. リトルハウス(河北町)
8. Oitti Marcian(東根市)
9. 野生酵母Pizzeria桜丸(南陽市)
10. Bacchanalia(酒田市)

 

1. HAVE A GOOD SLICE

東北初上陸のニューヨークスタイルピザ専門店

山形市の西バイパスにある、ニューヨークスタイルのお洒落な外観が特徴的なピザ専門店。直径50cmの大きなピザを1ピースからチョイスしてお召し上がりいただけます。ピザ生地は無添加にこだわり、24時間しっかりと発酵させた生地は、サクッとふんわりした焼き上がりに。生地の食感と香りも感じながらお召し上がりください。

サイドメニューも充実しており、ピザ、サイドメニューともにテイクアウト・デリバリー可能です。また、自家製のアイスやオリジナルパイなどのデザートも人気。HAVE A GOOD SLICEでニューヨーク気分を味わっちゃいましょう!

HAVE A GOOD SLICE
住/山形市飯沢506-5
電/023-673-0371
営/11:00~20:00
休/水曜日・第1.3木曜日
駐/14台(店舗裏にも駐車場有)
instagram:https://www.instagram.com/haveagoodslice/

 

2. Seasonal Food Bar F

低カロリーでもっちもち!女性にも人気の「PINSA」をテイクアウト!

2020年春にオープンしたアメリカンイタリアンを中心にデザートやコーヒーも楽しめるフードバー。地産地消にこだわり、使用する野菜は契約農家より直接仕入れ、出されるものは一つひとつ手づくり。おすすめは現代ピッツァの原型といわれる「PINSA」。ピンサは、生地自体がピザ生地とはちょっと異なり、低カロリーで女性にも人気です。カフェのような店内は、お一人様からパーティーまで幅広く利用できそう。

Seasonal Food Bar F
住/山形市香澄町1-6-10-2F
電/023-616-5885
営/16:00~24:00(※事前にご確認ください)
休/日曜
駐/無

 

3. Pizza Filo

人と街をつなぐ、手づくりピッツァでおいしい時間

今年1月にオープンしたピザの専門店Pizza Filo。店名の「Filo」は、イタリア語で “糸”という意味。お手製のピッツァで、人と人とを繋いでいきたいという想いが込められているそうです。店内は、居心地のよさにこだわり、店主がピザを作っている様子を間近で見られるカウンター席は、おひとり様でもくつろげます。反対側にはゆったりとしたテーブル席もあるので、ご家族やお友達ともお楽しみいただけます。

食べ応え抜群な12インチ(約30cm)のピッツァは、900円からとリーズナブル。ランチやディナー、貸切パーティーなど、シーンに合わせての利用が可能です。お店のインスタグラムもあり!最新の情報など、そちらも合わせてご覧ください!

Pizza Filo
住/山形市香澄町1-20-8大沢ビル1F
電/023-676-6850
営/11:30~14:00、17:30~22:00 ※L.O. 30分前
休/水曜
駐/無
Instagram/https://www.instagram.com/pizza_filo_/

 

4. ピッツァとワインのお店 フラム

普段使いにも大切な日にもおすすめ。窯焼きの本格ピッツァが味わえるお店

フランス語で炎を意味する「フラム」が店名の由来。「あなたの今日を幸せのあかりで灯したい」という思いが込められています。石窯で焼いた出来立てのピッツァとワインが楽しめるお店で、目玉でもあるピッツァは、注文後に生地からつくられる本格もの。

また、ワインも、ソムリエの資格をもつオーナー厳選の逸品ぞろいです。リーズナブルにおいしいワインが味わえるのが嬉しいポイント。本格ピザとワインで素敵な時間を過ごしてみては?

フラム
住/山形市七日町1-4-27
電/0236650066
営/11:30~20:00
(平日・土・祝・祝前 ランチ11:30~14:30(L.O.14:00)、ディナー17:30~23:30(L.O.23:00))
休/不定休
駐/無(近隣にコインパーキング有)

 

5. ISAOTTINO

常連さんたちで賑わってきたイサオティーノが移転

文翔館と同じ時期につくられた歴史ある古い石蔵をリノベーションし、2021年に新規オープン。石ノミの跡が美しく残る石蔵スペースと、カウンター席があり、席からは山形のガーデナー青木真理子さんがつくった庭を見ることができます。薪窯で焼き上げられた本格ピッツァをぜひ一度お楽しみください。

ISSAOTINO(イサオティーノ)
住/山形市七日町2-4-8 メゾンドエース内
電/023-624-3777
営/ランチ11:00~14:00、ディナー18:00~22:00(L.O.21:30)
休/日曜
駐/無

 

6. やまぶきCafe

ドッグラン併設! 自然の中でくつろげるカフェ

愛犬とたっぷり遊んで、おいしいコーヒーで一息。そんな過ごし方ができるカフェが上山市郊外にあるのをご存知でしたか?ペレットで焼き上げるピザは、もっちり食感で大人気です。蔵王の森焙煎工房の豆でいれるコーヒーは、苦みの中に豊かな風味が楽しめます。ぜひピザとご一緒にどうぞ。

敷地内にはドッグランも併設されており、そこでたっぷり遊んで疲れたら、テラス席でペットと一緒に食事やお茶をするのもおすすめです。愛犬とお出かけをしたいという方にはぜひ一度訪れてみてほしいカフェです。

やまぶきCafe
住/上山市下生居新山吹396
電/023-679-3177
営/11:00~16:00(L.O.15:30)※ピザのテイクアウトは17:00まで可
休/火曜
駐/有

 

7. リトルハウス

青い小さな家は お腹も心も満足される地元の人たちの集まりどころ

ライトブルーとホワイトを基調にした外壁が目を引くリトつハウス。1984年から続くリトルハウスおすすめの手作りのピザ生地は、どこか懐かしさがあり、親しみやすさを感じられます。ミックス味(写真参照)のほかにシーフード味、和風きのこ味もあります。その美味しさの秘密は手作りのピザ生地に。300回しっかりとこねることがポイントなんだとか。

おしゃべりしたい方もいらっしゃるからと、いつ来ても話ができるよう、中休みを設けず、通し営業を行っているんだそう。おいしいものが食べられ、いつでも友だちや店のスタッフと話ができ、ちょっとひと息つける場所。オーナーさんの温かさとお店の存在が、お客さんのお腹だけでなく、心も満たしてくれます。

リトルハウス
住/西村山郡河北町谷地砂田233-1
電/0237-73-4188
営/9:00~18:00
休/木曜
駐/8~9台(なるべく乗り合わせを お願いします)

 

8. Oitti Marcian

高温で焼き上げた生地が香ばしい!焼きたての本格ピッツァ

東根市にある文化施設学びあテラスのなかにあるレストラン・オイッティマルシャンでは、注文を受けてから窯で焼き上げる本格ピッツァがいただけます。土日祝日など混み合う日はピザ生地がなくなってしまうこともあるので、電話でピザ生地を予約しておくのがおすすめ。テイクアウトも始めたそうなので、お家でも本格ピッツァが楽しめちゃいます!当日注文も可能です。

Oitti Marcian(オイッティマルシャン)
住/東根市中央南一丁目7-3
電/0237531320
営/通常9:00~21:00 (Lunch 11:00〜14:00 Dinner 17:00〜21:00)
休/第2.4月曜日
駐/100台
HP/ https://www.pan-m.com/wordpress/?page_id=326

 

9. 野生酵母Pizzeria 桜丸

こだわりの詰まった唯一無二の本格ピッツァ

「食で山形を盛り上げたい」と専門学校で学び、研修などに参加して方法を探った小林正樹さん。旧県庁の建物で使われた凝灰岩「中川石」があると知り、自分で運び出し組み立てた自慢のピザ窯で焼き上げられたピザは絶品。生地は特別に加工した県産米を練り込むというオリジナル。

また、生地のこだわりは酵母まで。山形県の花や果物由来の天然酵母で発酵させた生地は、焼き上げれば、外はカリッと、中はもちっと、唯一無二の本格ピッツァが誕生したのです。薪だって県内産! 土日は満席が続いているそうなので、予約してからの来店をおすすめします。

野生酵母Pizzeria桜丸
住/南陽市二色根513-3(旧よしだや蕎麦店)
電/0238-27-8819
営/11:00~16:00(テイクアウト締切は18:00、受取は19:00まで、生地がなくなり次第終了)
休/月曜・隔週日曜
駐/有

 

10. Bacchanalia

石窯の焼き立てをどうぞ!ナポリピッツァとワインの店

酒田に店を構えるBacchanalia(バッカナリア)は2020年2月オープンのイタリアン。店名の由来は、ギリシャ神話のお酒の神様バッカスのお祭りからきているんだそう。そんなお酒にこだわったお店で味わえるピザはワインとの相性もぴったりです!

マルゲリータエクストラ(1,780円)は水牛のチーズを使い、ミルクのコクが口中に広がる味わいです。ピッツァはハーフ&ハーフもOK!ピザ生地には、独自にブレンドしたイタリア産と国産の小麦を使用し、トッピングのチーズもイタリアから輸入しているというこだわりよう! イタリアハム盛り合わせ(1,380円)など、ワインにぴったりな前菜のラインナップも豊富です。

Bacchanalia(バッカナリア)
住/酒田市中町1-9-8 1F
電/0234-43-8392
営/11:00~16:00(L.O.15:00)、17:00~23:00(L.O.22:00)
※日曜、連休最終日は22:00まで
休/不定休 駐/無

最後に

釜焼きの本格ピザが食べられるお店を10店ご紹介いたしました!いかがでしたか?

気になるお店があったら、ぜひ足を運んでみてください!


最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。