GOURMET たべる

かんたん5分間スープ

掲載号:ヨミウリウェイ 2018年1月号 vol.218

煮込んだスープはおいしいけれど、もう子どもたちは腹ぺこ。
家に帰ってすぐにできるスープはありませんか?

教えてくれたのは、お料理コーナー「お忙しさんのぱぱっとレシピ」の連載50回を超えた菅野由子先生です。

旨みの出る食材を入れれば、スープは手早くつくれます!

 

中華風:春雨 餃子の皮のスープ

餃子の皮をワンタン風に。つるっとおいしい中華風スープ。

材料 2人分

たまねぎ 1/4個、冷凍コーン 大さじ2、春雨 少々、餃子の皮 3枚~、水4cup、中華ダシ小さじ1、酒小さじ1、塩小さじ1/2、こしょう少々、万能ねぎ 少々

つくりかた
  1. たまねぎは薄切りにします。餃子の皮は食べやすく切っておきます。
  2. 鍋に水とたまねぎを入れ、温まったら中華ダシ・コーン・春雨を加えます。
  3.  春雨に火が通ったら餃子の皮を加え、酒・塩・こしょうで調味します。
  4. 器に盛り付け、万能ねぎをちらしてすすめます。

★ UMAMI POINT:たまねぎ

アジアン:小松菜とレモンのスープ

レモンとナンプラーでタイ気分。ナンプラーがなければ醤油で代用を。

材料  2人分

小松菜1/2袋、鶏ひき肉50g(下味用に酒小さじ1)、レモンの輪切り 2枚、水3cup、中華ダシ 小さじ1 、塩こしょう 各少々、ナンプラー大さじ1

つくりかた
  1. 小松菜はざくざく切ります。鶏肉に下味をつけ切ります。レモンを輪切りにします。
  2. 鍋に水を入れ温まったら、小松菜・鶏肉と中華ダシを加えます。
  3.  鶏肉に火が通ったら塩・こしょう・ナンプラーで味を整えます。
  4. 器に盛り付けレモンの輪切りをのせてすすめます。

★ UMAMI POINT:鶏ひき肉

和風:きのこ・もやし・わかめのスープ

いつもの野菜と家庭用和風だしパックを使った具だくさん、あっさりタイプ。

材料  2人分

きのこ数種類 適量、もやし1/3袋、ニンジン 少々、乾燥わかめ 少々、水4cup、和風だし1パック、酒小さじ1、塩小さじ1/2

つくりかた
  1. きのこを食べやすい大きさに切るか、小房に分けます。ニンジンはせん切りにします。
  2. 鍋に水と和風だしパックを入れ、温まったら野菜を加えます。
  3. 野菜に火が通ったら乾燥わかめを加え、酒・塩で調味して仕上げます。

★ UMAMI POINT:きのこ

和風:和風お豆腐と豆乳のスープ

豆乳と豆腐、味噌の組み合わせは、ぜひ試してみて。

材料  2人分

豆腐 1/2丁、えのき 1/2袋、ねぎ少々、水ひたひた、豆乳3cup、酒小さじ1、味噌大さじ1

つくりかた
  1. 豆腐は1cm角にえのきは1cm長さにねぎは小口切りにします。
  2. 鍋に豆腐・えのきと水ひたひたを入れ温まったら豆乳を加えます。
  3. 豆乳が温まったら酒・味噌で味を整えます。器に盛りけ万能ねぎをちらしてすすめます。

★ UMAMI POINT:お味噌


最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。

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