GOURMET たべる

創業100年超の魚屋の、手づくりのカウンターで一献

四代目 鮮魚古澤|昼飲み一杯、いい気分。

掲載号:ZERO☆23 2025年8月27日号

 明るいうちから味わうお酒は格別。
仲間とワイワイ、一人でのんびり過ごしても。

 そんな昼飲みの世界へ、ようこそ!

四代目 鮮魚古澤

創業108年を迎える、小さな魚屋が〝ちょい飲み〟スタイルを始めたのは、新たな挑戦から。

店内はクラウドファンディングや、四代目と常連客らの手でDIY改装されました。今では、全国の地酒と旬の鮮魚を気軽に味わえる場として、市内外から人が訪れます。

ショーケースに並ぶお刺身や馬刺しをその場でいただけるのはもちろん、刺身定食といった金曜限定のランチも人気。鮮度の高いものだけを提供しているのもこだわりです。伝統を守りながら、地元に愛され続ける魚屋のちょい飲みは、これからも新たな楽しみ方を提案してくれそうです。
 

 

おさしみおまかせ盛。四代目オススメの自家製シメサバをはじめ、マグロやタイ、生ダコなど鮮度抜群の刺身の盛り合わせ。写真は2人前で(2,000円)。
白たかの馬刺し。醤油や薬味と合わせていただけば、しっとりとした肉の旨みを堪能できます。100g(900円)で、写真はおよそ(1,200円)分。

ガゼウニ(1,000円)。夏に旬を迎えるガゼウニは、殻付きのまま贅沢に提供されます。ひと口食べれば、濃厚で香り豊かな旨みが広がり、季節を感じる味わいです。

 

四代目 鮮魚古澤
住/天童市三日町1-4-1
電/023-653-2074
営/11:30〜21:00(L.O.20:30) ※夜は予約推奨
休/月〜水曜 駐/有


最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。

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