LIFE くらす

カラフル夏野菜レシピ。

なすの焼酎漬け

掲載号:ヨミウリウェイ 2017年8月号 vol.213

さとみPOINT:
保存が効いて、量がぐっと減るので知っておくと便利なお漬物です!
味がしっかりしているので、お酒のあとのお茶漬けや夏のお弁当にも。

  1. 桶に、なす、塩、みょうばんを入れて、桶を縦に数十回振って、なすに調味料を十分にまぶす。
  2. このまま10分置き、調味料をよく染み込ませる。
  3. 焼酎をふりかけ、さらに桶を振り混ぜ合わせて重石をする。
  4. 2〜3時間ほど経ったら必ず上下をかき混ぜる。塩と砂糖が溶けるまで時々かきまぜる。
  5. 翌日に出来上がり。漬け上がったら冷蔵庫へ。

材料

  • なす 1kg
  • 砂糖 60g
  • 塩 25g
  • みょうばん 小さじ1
  • 焼酎 80㎖

最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。

RANKING!人気記事

つづきを読む
オープン3周年!かみのやま倉庫店のツアーを体験

#mamaid #まとめ #レポート #ファミリー #コストコ

つづきを読む
癒しの温泉にグルメ。冬の旅も楽しい☆

#ヨミウリウェイ #まとめ #旅行 #温泉 #旅館

つづきを読む
YAMAGATA パンマルシェ2018 イベントレポート☆

#ヨミウリウェイ #mamaid #ZERO☆23 #レポート #パン #ベーグル #山形市

つづきを読む
リピーターさん続出! ファミリーに優しいダイニングカフェ

dining KE&KU space

つづきを読む
チーズとワインのマリアージュ

#ZERO☆23 #チーズ #山形市

EVENTイベント情報

NEW
つづきを読む
玉簾の滝ライトアップ&舞鶴公園桜まつりライトアップ

2019年4月26日〜5月6日

NEW
つづきを読む
スプリングフェスティバル はたらく車大集合

2019年5月5日

NEW
つづきを読む
第50回 尾花沢徳良湖まつり

2019年5月3日〜5日

Related!関連記事