LIFE くらす

カラフル夏野菜レシピ。

なすの焼酎漬け

掲載号:ヨミウリウェイ 2017年8月号 vol.213

さとみPOINT:
保存が効いて、量がぐっと減るので知っておくと便利なお漬物です!
味がしっかりしているので、お酒のあとのお茶漬けや夏のお弁当にも。

  1. 桶に、なす、塩、みょうばんを入れて、桶を縦に数十回振って、なすに調味料を十分にまぶす。
  2. このまま10分置き、調味料をよく染み込ませる。
  3. 焼酎をふりかけ、さらに桶を振り混ぜ合わせて重石をする。
  4. 2〜3時間ほど経ったら必ず上下をかき混ぜる。塩と砂糖が溶けるまで時々かきまぜる。
  5. 翌日に出来上がり。漬け上がったら冷蔵庫へ。

材料

  • なす 1kg
  • 砂糖 60g
  • 塩 25g
  • みょうばん 小さじ1
  • 焼酎 80㎖

RANKING!人気記事

つづきを読む
店で人気の土鍋ごはんを炊飯器用にアレンジしました。

#ヨミウリウェイ #レシピ #米沢市

つづきを読む
「山形ランチパスポートVol.11」11/10(土)発売!

#パスポートシリーズ #グルメ

つづきを読む
すずらん通りに移転オープン!おいしい牛タンを駅前て…

牛たん友

つづきを読む
ご家庭でも簡単に作れるごちそうご飯です!

#ヨミウリウェイ #レシピ #山形市

つづきを読む
ストライダーエンジョイカップ 寒河江つや姫ステージ×mama…

#mamaid #フォトコンテスト #イベント #ストライダー