LIFE くらす

いつもと違った和テイストのクリスマスはいかが?

Waテイストクリスマス2018

掲載号:mamaid 2018年11月20日号

赤と緑のクリスマスリースサラダ

ポテサラは前日に作り置きして、当日は飾り付けるだけにしておけば、時短にも。

材料

〈ポテトサラダ〉
ジャガイモ…600g
☆塩…小さじ1☆マヨネーズ…大さじ3☆牛乳…大さじ1〜2

〈飾り〉
ベビーリーフ…1袋・紫スプラウト…適量・ミニトマト…2〜3個
赤パプリカ…適量・黄パプリカ…適量・スライスチーズ…1枚

 
作り方

① ジャガイモは皮をむき、適当な大きさに切って茹でて潰しておく。☆を加えよく混ぜる。

POINT
牛乳は硬さをみながら分量を調節して

② お皿に①をリース状に盛り付け土台を作る。

POINT
底を取り外せるケーキ型に敷き詰め、お皿にひっくり返して真ん中をくり抜くと○

③ ②の上に、ベビーリーフを敷き詰め、紫スプラウト、スライスしたパプリカ、半分にカットしたミニトマト、星型に型抜きしたチーズを飾る。

チーズがとろっ!ソースうまっ!ツリーバーグ

材料

〈ハンバーグ〉
豚ひき肉…600g・塩…5g・白こしょう…少々・玉ねぎ…200g・サラダ油…小さじ2・モッツァレラチーズ…適量
☆卵…1個☆パン粉…60g☆牛乳…60g☆ナツメグ…少々

〈ソース〉
赤ワイン…1/2カップ
★デミグラスソース…200g★トマトケチャップ…大さじ1★ウスターソース…大さじ1★水…50ml

〈飾り〉
茹でブロッコリー…適量・赤パプリカ…適量・黄パプリカ…適量・人参…適量

 
作り方

① 玉ねぎはみじん切りにし、分量のサラダ油で炒める。
② ボウルに豚ひき肉と塩、こしょうを入れ、しっかりと混ぜ合わ せた後に☆を加え粘りが出るまでよく混ぜる。

POINT
始めにひき肉と塩をしっかりと混ぜ合わせることで、肉のタンパク質が結合し肉汁を閉じ込めます。
ひき肉は冷蔵庫から出したばかりの冷たい状態で、ゴムヘラやすりこぎなどを使うのがポイント

③ ②のハンバーグ種を16等分にする。生地の中に適当な大きさに切ったモッツアレラチーズを入れ丸め、小さめのハンバーグを作る。少し厚みのある丸い形にすると良い。フライパンで両面焼き、焼きあがったら皿に取り出しておく。
④ ③のフライパンに、赤ワインを入れ煮立たせ、アルコール を飛ばしてから★を加えよく混ぜ、ハンバーグを戻し入れてソースをよく絡ませる。
⑤ ハンバーグをツリーのように重ねて並べ、隙間に茹でたブロッコリーを差し込むようにして飾る。星型に型抜きして茹でた人参と、星型に型抜きしたパプリカも飾る。 “


最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。

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