和風な味付けで赤ちゃんからお年寄りまで楽しめる!
Waテイストクリスマス2018
とってもCute♡トナカイいなり
材料
〈酢飯〉
ご飯…2合
★酢…40ml★砂糖…大さじ1★塩…小さじ1・白いりごま…大さじ1
〈飾り〉
レンコン…小さめのもの2個・油揚げの煮汁…大さじ3・スライスチーズ…1枚・海苔…適量・小梅…9個
〈お揚げ〉
油揚げ…9枚
☆だし汁…300ml☆砂糖…60g☆醤油…大さじ3☆みりん…大さじ2
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作り方
①油揚げは油抜きをして、よく水気を絞り半分に切り、中の袋をはがす。
POINT
油抜きした油揚げは、水分をしっかり絞ると味が染み込みやすい
② 鍋に☆の材料を全て入れて火にかけ、油揚げを加え、 落し蓋をして10分程度煮る。途中で1回裏返す。 前日に煮ておいても○
③ ★の調味料を混ぜ合わせ、砂糖と塩を溶かしておく。
④ 炊き上がったご飯に3の合わせ酢と白いりごまを混ぜ、水分を飛ばしながら混ぜる。
POINT
水の量は炊飯器の酢飯の量に合わせて炊いてね
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⑤ れんこんは3mm程度の厚さの半月に切り、油揚げを煮た煮汁で煮る。
⑥ 汁気を絞った油揚げにご飯を詰め、パスタを使ってれんこんを固定。スライスチーズと海苔で目、半分に切った小梅で鼻を飾る。
サングリア風フルーツポンチ
材料
キウイ…2個・パイナップル…1/4本・冷凍ミックスベリー…適量
バナナ…1本・お好みのフルーツゼリー…2個
☆ローズヒップティーバッグ…6袋☆熱湯…600ml
☆砂糖80g☆はちみつ…50g・炭酸水…適量
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作り方
① 1cm厚さにスライスしたキウイ、バナナは星型で型抜きしておく。パイナップルは適当な大きさにカットしておく。ゼリーも食べやすい大きさにカットしておく。
② ☆の材料でローズヒップティーのシロップを作る。600mlの熱湯で濃いめのローズヒップティーを作り、砂糖、はちみつを加え溶かし、冷ましておく。
POINT
シロップは前日に作っておいてもOK
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③ ①と②を容器に入れ、冷やしておき、食べる直前に冷凍ミックスベリーと炭酸水を入れ、器に盛り付ける。
赤ちゃんプレート
離乳食期の赤ちゃんがいても、大人の料理から取り分ければ、楽に準備することができますよ!
雪だるまご飯
〈材料〉
軟飯/人参/海苔
〈作り方〉
①軟飯でおにぎりを2個作り、雪だるまにする。
②茹でた人参でバケツとマフラー、鼻を作る。海苔で目を作り飾り付ける。
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ハンバーグ
〈材料〉
大人の分から取り分け/星型人参
〈作り方〉
①ハンバーグは大人の分から取り分ける。
②卵や牛乳アレルギーがある場合は、入れる前の段階で取り分けておく。
③小さく団子の大きさに丸めて焼く。ソースはなし、星型の人参を飾る。
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マッシュポテトのツリー
〈材料〉
大人の分から取り分け/飾り(ブロッコリー/人参/パプリカ)
〈作り方〉
①ポテトサラダは味付けする前に取り分けておく。
②茹でて細かく切った、ブロッコリー、人参、パプリカ、一番上に星型人参も飾る。
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和風コーンスープ
〈材料〉
大人の分から取り分け
〈作り方〉
①大人の分から取り分ける。卵アレルギーがある場合は、卵を入れる前に取り分ける。
②少し味が濃いので薄めると○
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