うちグル

LIFE くらす

読者のみなさんからいただいたレシピを紹介します。

きゅうりの佃煮

掲載号:ヨミウリウェイ 2017年8月号 vol.213

〈材料〉
きゅうり3kg、しょうが1パック(千切り)、タカノツメ 3〜4本(細く切る)、塩ふき昆布 50g〜60g、砂糖 150g、醤油 150cc、酢 200cc、みりん 50cc

ほそく刻んだきゅうりに一握りの塩をかけ一昼夜置く。それを水で洗い、じゅうぶんに水切りする。そして塩ふき昆布以外の材料を鍋に入れて強火で水分がなくなるまでかき混ぜる。水分がなくなったら火を止め、3時間置く。冷めたら塩ふき昆布を入れて混ぜ合わせる。


最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。

TOPICSトピックス

RANKING!人気記事

つづきを読む
自宅で北海道が楽しめるテイクアウト注文スタート!

北海道レストラン 別邸 嶋北店

つづきを読む
蔵オビハチで人気のランチ膳やカレーのテイクアウトはじめました

蔵オビハチ「灯蔵」

つづきを読む
職場で・ご自宅で、パレスの美味しいお料理を!

パレスグランデール

つづきを読む
ステーキ弁当をはじめました! お肉でパワーをつけましょう!

ワイルドグリル

つづきを読む
会社&自宅ランチで楽しめるテイクアウトをご用意させて頂いてお…

伊・食・旬 Igatta

Related!関連記事