LIFE くらす

読者のみなさんからいただいたレシピを紹介します。

きゅうりの佃煮

掲載号:ヨミウリウェイ 2017年8月号 vol.213

〈材料〉
きゅうり3kg、しょうが1パック(千切り)、タカノツメ 3〜4本(細く切る)、塩ふき昆布 50g〜60g、砂糖 150g、醤油 150cc、酢 200cc、みりん 50cc

ほそく刻んだきゅうりに一握りの塩をかけ一昼夜置く。それを水で洗い、じゅうぶんに水切りする。そして塩ふき昆布以外の材料を鍋に入れて強火で水分がなくなるまでかき混ぜる。水分がなくなったら火を止め、3時間置く。冷めたら塩ふき昆布を入れて混ぜ合わせる。

RANKING!人気記事

つづきを読む
店で人気の土鍋ごはんを炊飯器用にアレンジしました。

#ヨミウリウェイ #レシピ #米沢市

つづきを読む
「山形ランチパスポートVol.11」11/10(土)発売!

#パスポートシリーズ #グルメ

つづきを読む
ご家庭でも簡単に作れるごちそうご飯です!

#ヨミウリウェイ #レシピ #山形市

つづきを読む
ストライダーエンジョイカップ 寒河江つや姫ステージ×mama…

#mamaid #フォトコンテスト #イベント #ストライダー

つづきを読む
米沢の年中行事と共に。

小林餅店