LIFE くらす

マミーズキッチン・YUKO小さなお料理教室

お忙しさんのぱぱっとレシピ

掲載号:ヨミウリウェイ 2018年12月10日号

とっても忙しい山形の女性のみなさんに、
すぐ出来るのに栄養があっておいしいレシピを菅野由子先生が教えてくれます。

10分で牛肉の赤ワイン煮

煮込むのはたった10分。ですが、とっても手間がかかっているように見えるんですって。隠し味は粒マスタード! 日中忙しいお母さんでもおいしくつくれるクイックレシピ。

材料〈 2人分 〉
牛肉(ソテー用)…200g

※下味※
塩・こしょう…各少々
小麦粉…適量

玉ねぎ…1/2個
セロリ…少々
エリンギ…1本
バター…大さじ2
オリーブオイル…大さじ1
サラダわさび菜…適量
※A※
赤ワイン…大さじ2
醤油…大さじ1
粒マスタード…大さじ1
水…1/2cup
準備
牛肉は塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉を薄くまぶします。玉ねぎ・セロリは薄切り、エリンギは食べやすい大きさに切ります。
作り方
1. フライパンにバター大さじ1とオリーブオイル大さじ1をあたため、玉ねぎ、エリンギ、セロリを炒めます。玉ねぎに火が通ったら一度取り出します。

Point:フライパンにバターを入れて火を付け、半分溶けたら野菜を入れる。

2. 同じフライパンにバターを足して牛肉をソテーし、1とAを加え10分程煮ます。器に盛り付け、サラダわさび菜を添えてすすめます。

Point:小麦粉でコーティングしているから固くならず、ほどよいトロミに。

肉が上手く焼けないのは…。
冷蔵庫に入れすぎているから。焼く30分前に冷蔵庫から取り出し、室温にしてください。鶏肉の唐揚げ等も同じです。                        
教えてくれたのは 菅野由子さん

家庭料理を中心としたアイディアいっぱいのレシピと、身近な食材を簡単にアレンジした、おうちおもてなし料理が幅広い年代から支持されています。「季節ごとにテーブルを囲んで、お話が弾みますように。おいしい仲間がふえますように」。テレビでのレシピコーナーも放送中。

TEL:023-634-5006 E-Mail:kannory@ybb.ne.jp


最新の情報とは異なる場合がありますので、ご確認の上、お出かけ下さい。

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